Аргументы Недели В мире

Россияне стали фигурантами дела о крупных махинациях с ценными бумагами в Китае

, 21:15

Россияне стали фигурантами дела о крупных махинациях с ценными бумагами в Китае

В ходе расследования махинаций на китайских фондовых биржах были арестованы сотрудники компании, в которую инвестировали два российских бизнесмена. Фигуранты дела дали показания против россиян.

Министерство общественной безопасности КНР сообщило о раскрытии крупного мошенничества с фьючерсами, в котором принимали участие граждане неназванного иностранного государства Георгий Заря и Антон Мурашов.

Сотрудники китайской компании Yishidun International Trading, арестованные властями КНР, в ходе расследования махинаций на фондовом рынке дали показания против бизнесменов. Этой компанией владеют две гонконгские фирмы, которыми, в свою очередь, владеют Заря и Мурашов, имеющие российское гражданство, пишет The New York Times.

По данным правоохранительных органов, Мурашов и группа зарубежных IT-специалистов разработали программное обеспечение, которое позволяло проводить за короткое время большое количество операций по покупке- продаже ценных бумаг и манипулировать рынком. В результате незаконная прибыль подозреваемых составила более 2 млрд юаней (316 млн долларов).

В российском генеральном консульстве в Шанхае не подтвердили, что речь идет о гражданах России.

«Мы видели эти сообщения СМИ. Пока никаких официальных уведомлений или обращений от китайских властей нам не поступало. Не исключено, что эти люди не являются российскими гражданами», – сообщил ТАСС третий секретарь генконсульства РФ в Шанхае Дмитрий Дмитриев.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество