В Париже состоялся один из самых популярных салонов - салон шоколада. В этот раз он стал для России особым. Как и каждые два года, в этом году парижский шоколадный салон собрал в своих стенах не только широкую публику, но и профессионалов. По традиции именно на парижском профессиональном салоне шоколада проходит финальная часть всемирного конкурса лучших мастеров шоколада.
Программа, в которой приняли участие 20 финалистов, включала в себя состязание в 7 номинациях, охватывающих как креатив форм, так и креатив содержания. Три дня мастера состязались в создании лучшей шоколадной скульптуры, лучшего десерта и т.д. По итогам набранных в номинациях очков итоговым победителем конкурса стал француз Винсент Вале.
А вот в одной из самых важных номинаций, оценивающего качество самого шоколада, в этот раз стал представитель от России - Андрей Канакин.
Участвуя четвертый раз в финальной парижской части, Россия впервые в своей истории достигла всемирного признания и в этой области.
Как рассказал победитель корреспонденту АН, к этому результату его привели профессиональный интерес и интуиция. Сначала из простых поваров в специалистов десерта, затем - в ряды спецов по шоколаду.
- Как вы создавали формулу, которую наивысшим образом оценили все судьи? Это же темный шоколад, даже и не самый популярный в России.
- Когда пробуешь чужую продукцию, делаешь обычно какие-то отметки: вот это стоит поменять, это переставить. И на основании этого опыта ты, вспоминая все это, начинаешь, делать что-то свое.
- То есть критерием стал личный вкус, который пришелся и жюри.
- Ну да, получается что так.