Аргументы Недели В мире

Правительство Тувалу намерено переселить своих граждан в Австралию

, 09:03

Правительство Тувалу намерено переселить своих граждан в Австралию

Правительство тихоокеанского государства Тувалу беспокоит изменение мирового климата, в связи с чем оно намерено переселять жителей своей страны в соседней страны. Власти Тувалу хотят купить земельные участки в Австралии и Новой Зеландии.

Премьер-министр Тувалу Энеле Сопоага рассказал, что в результате глобального потепления, за последние 60 лет уровень мирового океана в районе этой страны, расположенной почти у экватора, вырос на 30 сантиметров. Теперь самая высокая точка Тувалу возвышается над уровнем воды всего на 4,6 метра. Возникла опасения, что в ближайшие годы Тувалу и соседнее маленькое островное государство Кирибати перестанут существовать, потому что их территории полностью уйдут под воду.

Премьер-министр Тувалу обратился к участникам предстоящего в декабре климатического саммита в Париже с отчаянным призывом "достичь глобального, смелого, всеобъемлющего соглашения по противодействию изменениям мирового климата", - сообщает ТАСС. И он считает, что пора готовиться к переселению тувалуанского народа.

Территорию государства Тувалу образуют коралловые острова в Тихом океане. Совокупная площадь островов Тувалу - 26 кв. км, численность населения - около 11 тысяч человек.

ИЧ

Общество

Песков пообещал проверить сообщения жителей Крыма о вырубках в парке Форос

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью