ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Япония отмечает 70 лет со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

, 07:13 [ «Аргументы Недели» ]

Япония отмечает 70 лет со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Сегодня Япония чтит память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. С того страшного дня прошло 70 лет. Траурные мероприятия проходят в Парке Мира в Хиросиме - эпицентре ядерного взрыва - где в числе иностранных гостей - российская делегация.

В 8:15 начал звонить поминальный колокол: именно в это время ровно 70 лет назад над городом разорвалась первая атомная бомба.

Японию посетили официальные делегации со всего мира. С 2010 года на траурных мероприятиях присутствуют и американские дипломаты. В публичных заявлениях не принято называть страну, сбросившую атомную бомбу на японские города.

Через три дня похожая траурная церемония пройдет и в Нагасаки.

Утром 6 августа 1945 года к Хиросиме приближались несколько боевых самолетов США. Японские ПВО их видели, но перехват осуществлять не стали.

И тогда американский бомбардировщик В-29 "Энола Гэй", управлял которым полковник Пол Тиббетс, свободно пролетел над самым центром города и сбросил на него четырёхтонную урановую бомбу.

Бомба называлась "Малыш".

От взрыва моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек. Те, кто выжил, в большинстве своём скончались после от лучевой болезни, которую в те время почти не умели лечить. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2014 года, составило 292 325 человек.

Удары по Хиросиме и Нагасаки - единственные в истории случаи применения ядерного оружия.

АМ

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью