//В мире

Польские фермеры устремили взор в сторону Китая

, 15:41 [ «Аргументы Недели. Калининград» ]

Польские фермеры устремили взор в сторону Китая
polska-kaliningrad.ru

Заменить экспорт яблок в Россию сложно, считают польские фермеры - участники Садоводческого Экономического Форума.

По данным портала polska-kaliningrad.ru, Россия была в последние годы важнейшим импортером яблок из Польши. В 2013 году в Россию было экспортировано более 700 тыс. тонн. С августа 2014 года, когда  Россия ввела ответные санкции на эмбарго Евросоюза, у польских фермеров начались серьёзные проблемы со сбытом на фруктов и овощей из Польши. Садоводы ищут новые рынки сбыта за пределами России и Европы. Портал приводит слова президента «Фруктового союз» Иоланты Казимерской о том, что потенциально можно рассматривать экспорт яблок на такие рынки, как Китай, Вьетнам, Таиланд, Тайвань, США, Канада, страны Северной Африки и Ближнего Востока. Однако со многими из них необходимо подписать двусторонние протоколы и приспособиться к их фитосанитарным требованиям.

Очень перспективным рынком для польских яблок является Китай, но в настоящее время нет возможности их туда экспортировать. Открытие рынка требует особых договоренностей, в частности это касается контроля над экспортерами, которого в настоящее время в Польше нет. По словам Казимерской, в конце мая - начале июня китайцы назовут дату визита своих инспекторов, которые хотят проверить сады, сортировку, упаковку и склады. «Польская сторона рассчитывает, что удастся подписать соответствующее соглашение с Китаем об экспорте в начале 2016 года, - отметила Казимерска. - Если все удастся, то это будет большой успех. Потому как, например, Аргентина согласовывала с Китаем условия торговли яблоками в течение 10 лет, а Новой Зеландии пока это вообще не удалось - несмотря на 3 попытки».

«Еще одной проблемой является заинтересовать китайских потребителей польскими сортами, то есть двуцветными яблоками. Поэтому уже сейчас ведется кампания, популяризирующая польские фрукты в Китае, - подчеркнул председатель Союза Садоводов Польши Мирослав Малишевски.- Поднебесная в настоящее время является крупнейшим производителем яблок в мире». О высоких требованиях потенциальных покупателей из Китая к качеству говорил также и Роберт Монарски, президент компании Fruit Union, возникшей несколько недель назад для совместной торговли яблоками на так называемых дальних рынках. В нее входит несколько групп производителей и экспортных фирм.

по сообщению портала "НИА-КАЛИНИНГРАД" 23.02.15

КШ