Жители Каталонии на консультативном референдуме высказалось за независимость от Испании. Другое дело, что об отделении речь пока не идёт – да и само большинство весьма относительно. У сторонников «свободной Каталонии» есть свои веские доводы – языковые и экономические. Но и у их противников есть аргументы. В итоге вопрос о будущем Каталонии повис в воздухе.
9 ноября каталонцам предстояло ответить на вопрос «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством»? И в случае утвердительного ответа на него – «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством»? Изначально референдум должен был стать обязательным, но Конституционный суд Испании объявил его противоречащим основному закону. В итоге премьер Каталонии Артур Мас ограничился консультативным опросом.
Победа сторонников независимости весьма относительна. Правом голоса в регионе обладают 5,2 миллиона, а пришли на него около 1,9 млн. Получается, что активных сторонников независимости всё же меньше половины. Не исключено, что на обязательный референдум пришло бы больше народа, но и здесь итог мог бы стать более благоприятным для Мадрида. Опросы не давали однозначную победу тем, кто хочет разорвать с Испанией полностью.
Споры по поводу права Каталонии на независимость длятся не то что не один год – не одно столетие. Свои весомые аргументы приводят как сторонники отделения, так и единства с Испанией. Начнём с религиозного момента. Он играет в пользу сохранения единой страны – католиками (причём достаточно истовыми по европейским меркам) являются и каталонцы, и кастильцы (испанцы). Монастырь Монтсеррат и собор Святого Семейства в Барселоне – религиозные центры не только Каталонии, но и всей Испании.
А вот с языком дело обстоит иначе. Да, и испанский (кастильский), и каталанский языки принадлежат к романской группе. Однако жители Мадрида речь барселонцев не воспринимают. Дело в том, что каталанский язык с натяжкой можно назвать нечто средним между испанским и французским. Он близок провансальскому языку Южной Франции, ныне мало употребляемому. Отличия между каталанским и кастильским примерно такие же, как между русским и сербским. Ясно, что родственные, но различия слишком велики.
История в данном случае тоже не даёт однозначного ответа. С одной стороны, предки каталонцев и кастильцев в средние века вместе сражались за изгнание арабов с Пиренейского полуострова. С другой, Каталония освободилась от власти мусульман существенно раньше всех остальных – ещё в VIII веке. Позднее она входила в состав королевства Арагон, а не Кастилии (как основная часть современной Испании). Собственно, единая Испания и образовалась в результате брака арагонского короля с кастильской королевой.
Но даже после объединения Каталония сохраняла автономию, каталанский язык развивался отдельно от испанского. Однако её полномочия мадридский двор постепенно урезал. И когда в XIX веке по всей Европе началось победное шествие идей национальных государств, они нашли свой отклик и в Каталонии. Автономии ей удалось добиться в середине 1930-х гг. – тогда каталанский язык получил в Барселоне и окрестностях официальный статус наряду с кастильским.
Но в 1936 году в Испании началась Гражданская война. Возглавивший мятеж генерал Франсиско Франко исповедовал идею единой и неделимой страны. Спустя три года он победил, и правил страной вплоть до 1975 года. В течение нескольких десятилетий на каталанском языке нельзя было говорить в официальной обстановке. Запрещались даже каталанские имена – так, назвать мальчика Карлес, Жосеп, Жорди или Жоан не разрешали. Только Карлос, Хосе, Хорхе и Хуан.
Единственное место, где можно было относительно законно проявлять национальные чувства, оставался футбол. В отличие от большинства других клубов Испании, «Барселона» принципиально отказалась взять себе приставку «Реал» (королевский). Тем самым каталонцы подчёркивали свою «особость». Кстати, и сегодня болельщики приходят на стадион «Камп Ноу» с флагами Каталонии, а перед началом домашних игр «Барсы» звучит гимн команды на каталанском языке.
В конце 1970-х гг. Испания начала переход к демократии. В 1978 году каталанский язык получил на северо-востоке страны равный статус с кастильским. Активистов сепаратистских движений перестал преследовать – благо, в отличие от басков, каталонцы к террору не прибегали. В 2006 году парламент Испании не стал возражать против принятия нового статута (основного закона) Каталонии. Согласно ему, местные власти могли сами распоряжаться всеми местными налогами, а также половиной общенациональных.
Но согласиться на отделение – это уже для Мадрида слишком. Дело в том, что Каталония остаётся самой экономически развитой частью страны, где уровень доходов примерно в полтора раза выше общеиспанского. Здесь есть передовая промышленность, сельское хозяйство. Здесь располагаются крупные туристические центры – Барселона, монастырь Монтсеррат, курорты Коста-Браво и Коста-дель-Соль.
В 2009 году по Испании в полной мере ударил мировой кризис, от которого страна до сих пор в полной мере не оправилась. И сегодня безработными остаются до четверти подданных испанского короля. И не стоит удивляться, что в Каталонии усилились сепаратистские настроения. Здесь стали популярными лозунги типа «Хватит кормить Эстремадуру или Кастилию-Леон». И уже в декабре 2009 года прошёл первый консультативный референдум, 90% участников которого высказались за независимость.
Естественно, власти Испании отнеслись к такому плебисциту плохо. Правящая ныне, а тогда оппозиционная Народная партия потребовала отменить статут Каталонии. На столь радикальные меры Конституционный суд не пошёл, ограничившись удалением из него упоминания об официальном статусе каталанского языка и о наименовании жителей региона каталонцами. Чем только подогрел сепаратистские настроения.
11 июля 2010 года, перед началом исторического для Испании финала Чемпионата мира по футболу в ЮАР, на улицы Барселоны вышел миллион человек. Они несли транспаранты, где виднелись надписи типа «Мы — нация, и мы принимаем решения», То и дело люди жгли испанские флаги. А после возвращения команды многие игроки закутались не в испанский, а в каталонский флаг. А каталонцев, к слову, в той сборной хватало – Карлес Пуйоль, Жерард Пике, Сеск Фабрегас, Андрес Иньеста, Чави, Список можно продолжить.
В декабре 2010 года в Каталонии прошли выборы, где почти половину мест набрали партии, выступающие за независимость. Первое место заняла партия «Конвергенция и Союз» с 38%. Её лидер Артур Мас и выступил инициатором данного голосования. Как видно, определённой поддержкой идея отделения от Испании пользуется. Но пока, как и в случае с Шотландией, до радикального шага дело не доходит.
Самый большой тормоз здесь – Евросоюз. Каталония достаточно сильно зависит от денег, выделяемых из Брюсселя. В случае объявления независимости каталонцам пришлось бы заново входит в ЕС. Не исключено, что им бы запретили пользоваться евро. А чтобы напечатать собственное песо (или как там ещё оно будет называться), необходимо время. Кроме того, товары из Каталонии покупают в остальной части Испании. И куда их тогда поставлять?
Есть, правда, момент специфически «пиренейский». Дело в том, что границы Каталонии очертить достаточно трудно. Практически тот же язык имеется в соседней области Валенсия – только называется он валенсийским. Есть каталанский язык и на Балеарских островах, и в некоторых районах Арагона. Разница заключается в том, что в отличие от собственно Каталонии, там на кастильском говорит куда больше народу, и тяга к отделению куда меньше. Но лингвистика и этнография никуда не делась.
Получается, что вопрос о статусе Каталонии повис в воздухе. К независимости народ не готов, но Испания уже очень многим не нравится. Сепаратизм в Европе за последний год обрёл новое дыхание, и не исключено, что каталонцы в скором времени вновь поставят ребром – как и шотландцы. И Евросоюзу придётся сильно постараться, чтобы итог голосования не стал для него ушатом холодной воды. И тем более осторожнее следует быть Испании.