Испанские химики вернули безалкогольному пиву привычный аромат с помощью процесса первапорации — испарения жидкостей через полупроницаемую мембрану. От 80 до 90 процентов добровольных дегустаторов одобрили улучшенное пиво.
Алкоголь в пиве выступает в качестве растворителя для множества ароматических соединений. Если убрать его из напитка, вкус и букет ароматов последнего становятся значительно беднее. Однако ученые разделили две фракции пива (с помощью полупроницаемой мембраны): жидкую, где остается алкоголь, и газообразную, куда ушли ароматические соединения.
«Мы конденсировали газ, извлекли оттуда вещества и добавили их в безалкогольное пиво», — описал процесс один из авторов работы Карлос Бланко. О своем изобретении ученые рассказали в журнале Journal of Food Engineering.
Испания является основным производителем и потребителем безалкогольного пива в ЕС. К безалкогольному относится около 13 процентов от всего пива, продаваемого в стране.