> Гонконг может стать провалом США в борьбе против Китая - Аргументы Недели

//В мире

Гонконг может стать провалом США в борьбе против Китая

20 октября 2014, 12:26 [«Аргументы Недели», Сергей Балмасов ]

topwar.ru

Угасание протестных выступлений в Китае может привести к серьезному имиджевому поражению США и стать плохим началом глобальной операции по сдерживанию КНР. 

Дальнейшие действия США в Гонконге могут привести к серьезному поражению США в их попытках сдерживания Китая. Необходимо напомнить, что благодаря реакции значительной части СМИ, происходящее в этом городе выглядит как бунт «прогрессивной» части китайского общества, поддержанной демократическим Вашингтоном в борьбе против коммунистической диктатуры.

В свою очередь, Вашингтон, судя по реакции того же главы Госдепа Джона Керри, пытается защитить протестующих. Более того: он даже сигнализировал о готовности сделать их альтернативной властям в Пекине представителем китайской стороны.

Появление среди протестующих в Гонконге эмиссаров украинского Майдана, открыто демонстрируют намерения США относительно возможного повторения «сноса» режима. Казалось бы, реализации такого сценария максимально отвечают действия (или бездействие) китайских властей.

 

Почему китайские власти не повторяют Тяньаньмэнь?

Показательно, что наблюдавшиеся в Гонконге действия китайской полиции, пока не превосходят по степени «агрессивности» их западных коллег. В самые «пиковые» моменты дело доходило лишь до применения резиновых дубинок и слезоточивого газа, обычных даже по меркам США и стран Западной Европы спецсредств для разгона демонстрантов.

Китайская полиция демонстрирует даже более демократичные методы борьбы в сравнении с американскими полицейскими, неоднократно применявшими на поражение огнестрельное оружие в том же Фергюссоне. Иными словами, до сих пор «вариант Тяньаньменя» с реками крови и тысячами погибших реализован не был, хотя именно такого развития событий очень ждут от руководства КНР на Западе.

Почему же китайские власти изменяют своим «привычкам» и, казалось бы, создают сами угрожаемую ситуацию в стране в целом? С одной стороны, их представители понимают, что Вашингтон от них добивается именно этого, пытаясь подстроить ему ловушку.

В случае повторения Пекином событий 1989 г. в силу несоразмерности имеющихся у него и Запада ресурсов СМИ, Китай неизбежно предстал бы перед всем миром классической восточной «кровавой сатрапией». Нежелание «подставляться» подобным образом обусловлено и «цивилизационными» моментами, стремлением сохранить исторический имидж носителя прогресса. Для Китая это крайне важно в условиях разворачивающегося поединка с США, который пока не будет носить характера вооруженного противостояния.

С другой стороны, спокойствие официального Пекина обусловлено заметным отличием ситуации от того, что произошло с павшим режимом Виктора Януковича. У него имеется уверенность, что протесты в конечном итоге «выдохнутся». Это следует из динамики событий: в отличие от событий 1989 г., когда волнения происходили не только в столице, но и на периферии, протесты в Гонконге остальная часть Китая не поддерживает.

Классическим примером служит ситуация в другом южно-китайском городе с похожей колониальной историей Макао (Аомынь), который также получил «независимость» из рук европейских (португальских) колонизаторов в конце 1990-х гг. Попытки устроить там массовые долговременные протестные акции успехом не увенчались.

 

Почему китайское население не поддерживает выступление в Гонконге?

Таким образом, попытки раскачивания ситуации были предприняты в периферийных центрах страны, имеющих, в отличие от остальной части Китая, явное колониальное прошлое, от которого их постепенно пытаются избавить власти КНР, стремясь интегрировать в состав Китая. Соответственно, там это нравится далеко не всем.

И то, что протестные выступления не были поддержаны в остальной части КНР (если не считать таковыми серию «традиционных» террористических вылазок в Синцзяне), даже в большинстве потенциальных проблемных национальных районов, например, в Тибете и ряде южных провинций, служит серьезным сигналом относительно характера происходящих процессов в стране.

Иными словами, пока протестные выступления затрагивают удаленные и далеко не самые крупные по китайским меркам города (семь млн в Гонконге и 0.6 млн человек в Макао), до сих пор имеющие привилегированный автономный статус. Причем в глазах рядовых китайцев их действия выглядят попытками наследников колониальной эпохи закрепить свои незаслуженные привилегии в «едином свободном Китае».

Поэтому абсолютное большинство китайского населения воспринимает их поведение как действия чуждых элементов и, соответственно, в массе своей относится к ним не лучше, чем в России многие провинциалы к столичным жителям. Впрочем, даже подобное сопоставление не отражает истинное положение дел. Учитывая резкую оторванность населения Макао и Гонконга от остальной части страны в доходах и мировосприятии, напрашивается другое сравнение – этакая «китайская Рублёвка».

 

Роль Запада: США или Великобритания?

Между тем, даже такие «историко-сравнительные» экскурсы не дают ясного представления о причинах выступлений в Гонконге и Макао. По крайней мере, «что-то» или «кто-то» должны их были подтолкнуть население южно-китайских городов к выступлениям. Разумеется, определенную роль неизбежно сыграли представители многочисленных прозападных некоммерческих организаций. Однако не следует переоценивать американские возможности.

Не последнюю роль в данных событиях могли сыграть отнюдь не американцы, а былые владельцы южных китайских городов, особенно британцы, сохранившие здесь многие свои связи, позволяющие им дестабилизировать ситуацию. Например, с помощью знаменитых на весь мир криминальных группировок, которые в свое время «помогали» их колониальной полиции осуществлять в том же Гонконге «порядок».

В пользу этой версии говорит то, что массовым выступлениям в этом городе предшествовали аресты британских граждан, а также заметные штрафы компаний из Великобритании в этом городе. В частности, это относится к фармацевтическому гиганту GlaxoSmithKline (GSK). Соответственно, последние события могли стать местью с их стороны, чем, в свою очередь, постарались воспользоваться США.

Но вообразить себе, что Запад полностью контролирует действия десятков тысяч протестующих, сложно. И в тех случаях, когда официальный Пекин видит явную опасность от провоцирования дестабилизации иностранными силами, его жесткая реакция, как, например, это неоднократно происходило в Синцзяне, следует незамедлительно. Здесь же все наоборот.

 

Бунты в Гонконге и Макао как проявление внутрикитайских «разборок»

В этой ситуации нельзя исключать, что действия прозападных элементов имеют лишь вторичный характер, а сами протесты инспирированы внутрикитайскими силами. Необходимо напомнить, что на протяжении 2014 г. раскручивалось преследование коррупционеров на самом высшем уровне вплоть до руководителей спецслужб. Эти антикоррупционные действия в первую очередь обрушились на представителей ряда южных кланов или лиц, связанных с ними. В том числе связанных с игорным бизнесом, выводом оттуда капитала и попытками перераспределения над ним контроля.

Необходимо напомнить, что тот же Макао не только является основным центром игорного бизнеса в самом Китае, но и фактически претендует на роль столицы азартных игр в планетарном масштабе. И те, кто его реально контролировал, стали все более недовольны ограничительными мерами китайского лидера Си Цзиньпина. По их расчетам, в результате доходы Макао в этом году могут упасть более чем на 10 процентов.

Таким образом, речь может идти о внутриэлитной борьбе в составе китайской верхушки, представители которой и могли попытаться доказать собственную значимость организацией протестных выступлений. Сделать это, учитывая наличие «остатков» в бывших колониальных центрах прежних мафиозных структур, имеющих международную известность (особенно гонконгскую), недовольных ужесточением правил бизнеса и контроля за перемещением капиталов, труда для местных лидеров не составило.

Впрочем, ситуация осени 2014 г. в Китае могла сложиться таким образом, что дестабилизация этой страны могла быть выгодна сразу нескольким крупным игрокам как за ее пределами, так и внутри ее.

Однако кто именно стоит за данными выступлениями (мафиозные структуры, местная амбициозная элита, иностранцы, недовольные «хипстеры», являющиеся китайцами лишь по национальному происхождению, а на деле мечтающие остаться частью западной «цивилизации» или все они вместе взятые), не столь важно.

В данном случае взявшие на себя ответственность за эти выступления США рискуют серьезно проиграть «имиджевое» противостояние Китаю. И дело даже не в том, что за словами в пользу защиты недовольных в том же Гонконге реальные меры по их защите с его стороны «традиционно» не последуют. Проигрыш в случае «мирного успокоения» Гонконга и Макао станет для Вашингтона плохим началом противостояния с Пекином, который, в отличие от него, пока демонстрирует большую степень демократичности при ликвидации протестных выступлений. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте