США и Китай провоцируют экологические войны
23 сентября 2014, 13:25 [«Аргументы Недели», Сергей Балмасов ]
Китай и США способствуют эскалации экологических конфликтов на планете. В первую очередь это касается обеспечения стран Азии и Африки пресной водой. Попытки вмешательства больших держав лишь дополнительно провоцируют серьезные политические межрегиональные потрясения, чреватые еще большим ухудшением ситуации.
На протяжении августа-сентября США и Китай проявили повышенное внимание к экологической тематике двух крупнейших материков – Азии и Африки. В первую очередь это относится к резкому ухудшению ситуации с обеспечением пресной водой.
Представители Поднебесной заявили об уменьшении объема ледников Центральной Азии, питающими реки региона, от которых зависит снабжение пресной водой приграничных с Китаем государств, включая Индию и бывшие советские республики.
Ситуация усугубляется тем, что Узбекистан и в меньшей степени Казахстан пытаются не допустить создания Киргизией и Таджикистаном каскадов плотин ГЭС, которые должны перекрыть крупнейшие местные реки – Амударью и Сырдарью и ограничить их сток на узбекскую территорию.
Почти одновременно США обратили внимание на наличие схожей проблемы в Африке, связанной с пользованием крупнейшей трансграничной рекой – Нилом. На его крупнейших притоках – Белом и Голубом Ниле ряд стран реализуют амбициозные гидротехнические проекты.
Самые крупные плотины возводит один из главных африканских союзников США – Эфиопия. Похожие проекты реализуют в районе Великих африканских озёр, дающих начало другому важнейшему притоку Нила – Белому Нилу прочие страны Черного континента. Строительство подобных сооружений служит способом решения социально-экономических проблем, в том числе коренной модернизации собственного сельского хозяйства и улучшения ситуации с занятостью населения.
В результате их ввода в строй приток воды в Нил заметно упадет, от чего пострадают находящиеся ниже по течению государства. Соответственно, против появления подобных гидротехнических сооружений открыто выступает коалиция государств, состоящая из Египта, Судана (северного) и Эритреи. Ситуация со снабжением пресной водой первых двух стран уже сейчас настолько острая, что они угрожают началом боевых действий соседям, пытающимся отвести притоки Нила.
Несмотря на то, что явного решения столь болезненных проблем без ущемления чьих-то интересов не просматривается, крупнейшие державы мира в лице КНР и США демонстрируют серьезную заинтересованность в их обсуждении.
И это не случайно. Сложившаяся ситуация, сложившаяся ситуация дает серьезный реальный повод для беспокойства – это угроза межрегиональных «коалиционных» войн, сопровождаемых миграциями миллионов людей в более привлекательные с точки зрения проживания местности. Что, в свою очередь, создаст угрозу ухудшения ситуации и в прежде благополучных странах, создав серьезный риск для мировой экономики и международной стабильности в целом.
Примечательно, что особенно явно пытаются использовать наличие подобных проблем в своих интересах США, которые ставят «геоэкологию на службу геополитике». В частности, они, пытаясь продемонстрировать заинтересованность в решении водных проблем, одновременно стремятся ухудшить отношения отдельных стран с Китаем.
Так, например, подталкивание Египта к экспансии на юг в пользу отстаивания им своих «нильских» интересов позволяет не только минимизировать попытки Пекина по вовлечению Каира в свою орбиту, но и нанести удар по его инвестиционным проектам в Эфиопии, связанным со строительством дамб на Голубом Ниле.
Одновременно Вашингтон подталкивает Алжир к более заметному участию в проблемах континента, в том числе и контроля ситуации за великими африканскими озерами, дающими начало Нилу. Не случайно, что он особо поддержал назначение бывшего алжирского посла в России Смаила Шерги спецпредставителем ООН по данному вопросу.
Тем самым США стремятся перенаправить активность крупнейших государств континента в центр Африки. Подобные геополитические игры дают возможность Вашингтону еще сильнее вовлекать их в орбиту своего влияния, гася их потенциал и не позволяя его использовать против интересов Запада, в том числе против его союзников вроде Марокко и Израиля.
Похожим образом ситуация обстоит и в Центральной Азии, где Китай помогает строить плотины Таджикистану и Киргизии, тогда как США защищают интересы Узбекистана. Эти усилия направлены не на оказание нуждающимся странам конкретной помощи, а в срыве попыток расширения китайской сферы влияния.
Между тем, подобная политизация вопросов глобальной экологии, свидетельствующая об усиления противостояния Пекина и Вашингтона на планете, лишь способна вызвать серьезные затяжные конфликты вместо урегулирования имеющихся трений.