Санкции ЕС и США в отношении России не находят адекватного обоснования у мирового экспертного сообщества. Аналитики объясняют «карательную активность» западных лидеров захватническими планами в духе коррумпированных экономик и банальной пропагандой.
Между тем такая безответственная позиция может негативно отразиться в первую очередь на самих странах ЕС и стать «кошмаром» для финансовой системы Запада, считают они. Российский сектор реальной экономики на волне санкций, напротив, имеет шанс войти в ускоренную фазу развития, наряду с активизацией инвестиционной политики.
Научно-технический прогресс в России, основанный на развитии российской науки и производства, в сложившейся ситуации является аксиомой, убежден председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. При этом условии российской экономике ничего не грозит. Особенно учитывая то, что в нашей стране «сегодня достаточно национальных средств для докапитализации российской банковской системы». Соответственно, инвестирование реального сектора экономики должно стать необходимым условием в процессе докапитализации, считает парламентарий.
Следующий этап – создание благоприятной среды для национального бизнеса, в первую очередь, с точки зрения совершенствования нормативно-законодательной базы и кредитно-финансовой политики, чтобы «поддержать производства, которые идут по пути научно-технического прогресса, наращивания выпуска конкурентоспособной продукции». Об этих направлениях работы говорил и президент РФ еще несколько лет назад.
«За всеми минусами санкций кроются огромные плюсы для нашей экономики. Мы просто должны их использовать. Санкции должны стать толчком к развитию нашей собственной экономики, это шанс для нас, чтобы развивать реальный сектор экономики. Нам необходимо в достаточно сложный и непростой период приступить к активной инвестиционной политике», - заявил Руденский.
Напомним, на этой неделе Евросоюз согласовал секторальные санкции против РФ. Как ожидается, они вступят в силу в четверг, 31 июля, после утверждения письменного решения Совета ЕС. Ограничительные меры коснутся, во-первых, экономического сектора в сфере финансовых услуг – российским банкам с государственным участием будет закрыт доступ к европейскому фондовому рынку. Во-вторых, санкции распространятся на сектор военные поставок – будет введено оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного – гражданского и военного – назначения, в первую очередь, электронной. Также вводится запрет на предоставление РФ инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности. По предварительной информации, вопроса газодобычи ЕС пока решил не касаться, опасаясь возможных контрмер России в этой сфере. Кроме того, в «черный список» лиц, подвергшихся санкциям, будут включены еще 8 физических и 3 юридических лица.
Обновили список санкций и в США. Они объявили о новых мерах против энергетического и финансового секторов России – приостановлении выдачи кредита, который поощряет экспорт в Россию и финансирование проектов экономического развития в РФ, а также российского военно-промышленного комплекса. Сделавший во вторник это заявление президент США Барак Обама, впрочем, не привел деталей и не назвал российские организации, против которых вводятся эти карательные меры.
Это сделал американский Минфин, обозначив ограничения для Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Американцам теперь запрещено предоставлять этим банкам кредиты на срок более 90 дней. Ограничения в отношении ОСК означают запрет на ведение дел с ней для американских физических и юридических лиц.
Между тем, западные аналитики убеждены, что эти санкции в отношении России не дадут того эффекта, на который рассчитывает их руководство. Так, бывший британский посол в Москве Энтони Брентон на этом фоне призвал Запад разговаривать с Россией языком не санкций, но дипломатии. «Санкции не сработают. Запад после Второй мировой войны шесть раз вводил санкции в отношении России и СССР. Они никогда не работали», - заявил Брентон в комментарии британской газете The Telegraph. По мнению экс-посла, «санкции лишь закаляют» такие страны, как Россия.
Сами действия Обамы и руководства ЕС в среде западных аналитиков были восприняты крайне скептически. Ряд экспертов уже высказал свое мнение о необоснованности новых мер. Так, бывший помощник по экономической политике министра финансов США (в администрации Рейгана) Пол Крейг Робертс отмечает, что основной причиной нападок Запада на Россию является тотальная коррупция на Западе. «Богатство элит основано не только на захвате добычи в слабых странах, чьих лидеров можно купить, но и на обирании своих собственных граждан. Американские элиты преуспели в грабежах своих сограждан и уничтожили большую часть среднего класса США в новом 21-м веке», - пишет он на своем сайте paulcraigroberts.org. Западные элиты желают грабить Россию как «сочный приз», но на их пути стоит Путин, утверждает аналитик.
Иное мнение высказывает известный финансовый аналитик и издатель журнала «Trends» Джеральд Селенте в интервью финансово-политическому новостном сайту USAwatchdog.com. По его мнению, единственный подтекст, который лежит в основе санкционной активности западного руководства – собственный пиар и пропаганда. «Как насчет того, что эти заключения основаны на пропаганде?! Как насчет того, что эти заключения основаны на отсутствие фактов?!» - высказался Селенте в ответ на просьбу корреспондента высказать мнение, чем объясняется отказ пресс-секретаря госдепартамента Мари Харф обосновать, на чем основываются заявления американского правительства о действиях России в Украине.
Ситуация доходит до смешного: в стремлении «пропиариться» администрация Обамы даже не потрудилась озаботиться четкостью санкций в отношении России. В результате за голову схватились ведущие американские банки и крупнейшие американские компании, занимающиеся торговлей ценными бумагами. По сообщениям агентства Рейтер, они «испытывают трудности с соблюдением режима санкций», так как считают сами санкции «недостаточно ясными». «В ряде случаев финансовые компании не знают, как соблюсти эти меры и опасаются, что по ошибке могут нарушить режим санкций, что приведет к карательным мерам со стороны регуляторов», - указывает агентство.
Эта ситуация – частность. Однако так или иначе, но «всем странам Евросоюза придется заплатить свою цену» за санкции против России. Убежденность в этом западным журналистам накануне высказал директор рейтингового агентства Fitch Чарльз Севилле. Россия находится «в десятке мировых экономик и часть глобального рынка, поэтому ее проблемы повлияют на европейскую экономику, в частности на экспорт», отметил он. «Российский рынок слишком важен для крупных стран ЕС», - также констатирует известный швейцарский специалист в области политической и бизнес-коммуникации, публицист Клаус Штёлькер в интервью газете Basler Zeitung. Если рынок односторонне закроют – европейская экономика неминуемо пострадает. При этом, учитывая, что практически никто из стран Евросоюза сегодня не считает Россию врагом, как было, к примеру, во время холодной войны, противостояние и запрет на сотрудничество с РФ может обернуться для западных стран «кошмаром», отмечает газета The National Interest.
Так, в интервью лондонской газете The Daily Telegraph сотрудник Центра европейских реформ Саймон Тилфорд высказал мнение, что, вводя санкции против России, Евросоюз «рискует повернуть в кризис собственную экономику». По его словам, «инвесторы уже опасаются, что усиливающееся напряжение в отношениях с Россией способно стать тем внешним шоком, который отправит еврозону в дефляционную яму». Предпосылки к этому имеются, отметил он, в частности, новые экономические трудности уже сказываются на цене облигаций.
Глава палаты экономики Австрии Кристоф Лейтл в комментарии порталу The Local высказал мнение о предстоящем падении экспорта на 20 процентов и резком сокращении туризма как следствии санкций. Также ожидается сильный удар по банковской системе, отметил он. А немецкая газета Deutsche Welle со ссылкой на представителей национального бизнеса уже высказала обеспокоенность грядущими убытками из-за сокращения экспортных поставок в Россию. По расчетам, убытки могут составить 6 млрд евро только за полгода 2014-го. Член правления Восточного института в Висмаре, профессор Андреас Штайнингер и вовсе полагает, что ужесточение санкций более опасно для немецкой экономики, чем для российской. Такое мнение он высказал в эфире телеканала Das Erste. В свете прогнозов немецкий бизнес уже формулирует свой запрос властям: не путать бизнес с политикой.
Санкции в отношении России могут привести и к социальному кризису в странах Запада, предполагает The Washington Post. В качестве примера этому газета приводит индустриальный город в Германии Шведт. На нефтеперерабатывающий завод в этом городе поставляются большие объемы российской нефти. Этот завод дает городу 1 тыс. рабочих мест и производит 12 млн тонн топлива в год. Им заправляются 90% машин в Берлине, а также почти все самолеты, приземляющиеся в берлинском аэропорту. Таким образом, прекращение сотрудничества с Россией может не только подвергнуть коллапсу национальную экономику Германии, но и подвергнуть риску благополучие рядовых граждан, работающих на сотрудничающих с РФ предприятиях.
Более того, по мнению аналитиков газеты The Financial Times, прогнозы экономистов далеко не отражают полной картины того, как санкции Запада против России скажутся на мировой экономике в целом. Однако то, что рост экономики будет замедлен, является данностью, сетует газета. При этом санкции не смогут нанести сокрушительный удар по российскому государству. Как уже бывало раньше, россияне сплотятся в трудные времена, считают британские журналисты. Поэтому несмотря на то, что ЕС заявляет все о новых санкциях, рано или поздно он будет вынужден остановиться, поскольку дальнейшие меры против РФ будут означать «гарантированное уничтожение» не только российской, но и мировой экономики, пишет газета.