Столкнувшись с Россией на Украине, США одновременно бьют по российским интересам и в других важных для Москвы странах. Так, 21 мая Совет Министров Алжира принял план развития энергетики сланцевого газа, дополненный в июне важными конкретными шагами, включая проведение первого разведочного бурения в южных районах страны, после чего, не позднее начала 2019 г., власти страны ожидают приступить к его добыче.
С одной стороны, начало «сланцевой революции по-алжирски» объясняется объективными факторами: резким падением в последние годы «обычной» газодобычи в стране и рост его внутреннего потребления. Однако у алжирских властей была возможность нарастить производство природного газа, которой они не воспользовались и приняли сомнительное во всех отношениях «сланцевое» предложение США, которое им навязывали все последние годы.
В этой связи представители властных структур Алжира также не без разочарования вспоминают, что все усилия только что замененного посла АНДР в России Смаила Шерги по привлечению российских инвесторов для модернизации алжирской нефтегазовой отрасли не привели к ожидаемым результатам.
Их нежелание во многом это было обусловлено нежеланием правящего в Алжире режима сделать отступление от своего жесткого ограничительного энергетического законодательства в пользу его послабления для представителей российского энергетического союзника.
Алжир, США и кризис на Украине
Особенно впечатляющим моментом была скорость, с которой они пытаются его реализовать, даже не согласовав свои действия с экологами и техническими экспертами. Причем подобное решение напрямую связано с ухудшением американо-российских отношений и с ситуацией на Украине.
Одной из важных деталей украинского кризиса стало обнародование информации о планировавшемся начале «сланцевой революции» на украинском Донбассе, новые самопровозглашенные руководители которого вступили в противостояние с официальным Киевом. А теперь соответствующее решение принимает и алжирская сторона, являвшаяся до последнего времени одним из главных союзников России по «энергетическому фронту».
Примечательно, что это угрожающее интересам Кремля решение, идущее вразрез предыдущим договоренностям между Москвой и Алжиром в Куала-Лумпуре 2012 г., было напрямую принято в результате настойчивых действий США. И тогда алжирская и российская стороны обязались соблюдать долгосрочные газовые контракты.
Как Россия заслужила недоверие алжирского союзника
В первую очередь, недовольство алжирской стороны вызвано, согласно источникам в государственной нефтегазовой компании Sonatrach тем, что «Газпром» в мае 2014 г. «предоставил итальянскому ENI индексацию цен на газ на спотовом рынке».
В этой связи они опасаются того, что «удешевление газовых продаж в результате станет прецедентом, который может иметь долгосрочные последствия на европейском газовом рынке по отказу России от долгосрочных контрактов на рынке (основанных в том числе на принципе фиксированных ценах на газ, привязанных к нефти и принципу «бери и плати» с обязательным забором оговариваемого объема «голубого золота») в пользу «разовых» спотовых сделок».
Таким образом, это является фактически обвинением Москвы в нарушении «союзнических» обязательств. Алжирское руководство полагает, что подобное поведение Москвы представляет огромную угрозу для энергетической отрасли страны.
Между тем, руководство страны не прислушалось должным образом к сторонникам «российской ориентации», указывающим, что пока говорить о «российском предательстве» не следует. По их мнению, вышеупомянутая сделка «Газпрома» является разовой и направленной в условиях украинского кризиса на разобщение антироссийской позиции Запада. Они считают, что соответствующим индикатором служат намерения Кремля сохранить долгосрочные газовые контракты в будущем и нежелание отказываться от них в отношении большинства других партнеров.
Цена «дрейфа» Алжира в сторону США
В результате ситуация выглядит таким образом, словно «неосторожные» действия Москвы послужили основанием для подобной «размолвки», создавшей благоприятную возможность, чтобы реально вбить клин в отношения с Алжиром.
Однако подобное развитие событий было обусловлено более ранними действиями США, которым удалось склонить Алжир к освоению сланцевого газа. Одной из причин нежелания прислушиваться к голосам «против» служит нынешняя увлеченность высших представителей алжирских властей заманчивыми американскими предложениями.
И это стало большим успехом США. На основании этого они пытаются еще больше заинтересовать Алжир перспективами дальнейшего сотрудничества, за которым может последовать более активное его вовлечение в орбиту влияния Америки.
Дело в том, что алжирским властям придется в этом случае оплачивать создание «с нуля» на своей территории дорогостоящей сланцевой инфраструктуры. По данным разных источников, это может обойтись казне страны на сумму в 200 – 300 млрд долларов, что перекрывает все имеющиеся на данный момент золотовалютные резервы Алжира.
Разумеется, Вашингтон и здесь готов «помочь» своему алжирскому партнеру, который, однако, в итоге рискует оказаться от него в кабальной зависимости. Неизбежной расплатой за это станет не только экономическая, но и военно-техническая, а значит, и политическая переориентация Алжира на США.
Необходимо напомнить, что до сих пор эта сфера в значительной степени находилась в «зоне влияния» России. Для нее Алжир в последние годы стал одним из наиболее значимых партнеров по военно-техническому сотрудничеству, прочно занимающему третье и даже второе место по данным показателям. И его заказы во многом позволяют поддерживать нашу «оборонку».
Однако нацеленность действий Вашингтона в первую очередь направлена на захват США и их союзниками стратегической для Алжира энергетической отрасли. Важным моментом служит то, что ловкий глава «профильного» органа Департамента Энергетики США Эрнест Мониц, назначенный на эту крайне важную должность в апреле 2014 г., как утверждают эксперты, еврейским лобби, уже успел достичь на этом поле огромных успехов.
И он спешит закрепить полученный во многом благодаря его деятельности «сланцевый» успех дальнейшим продвижением американских интересов и в других сферах алжирской энергетики.
Так, в ходе завершившейся в июне 2014 г. международной промышленной выставке в Алжире он заявил следующее: «недавний пересмотр ограничительного законодательства об освоении сланцевых углеводородов в Алжире возродил интерес американских фирм и к добыче «обычных» нефти и газа на морском шельфе. При этом Мониц особо указал, что крупные фирмы США «имеют хороший опыт работы в Мексиканском заливе».
Кроме того, он также заявил о соответствующих значительных интересах компании General Electric в области производства электроэнергии. Следует заметить, что в последнее время именно она заметно фигурирует среди иностранных структур, пользующихся все большим расположением алжирских властей.
И, наконец, Мониц затронул тему ядерной энергетики, которую ранее Алжир наиболее активно обсуждал с российской стороной («Росатомом»). И поэтому именно Москва считалась главным фаворитом на реализацию в данной стране проектов по «мирному атому».
В этой связи он предложил «менее затратные» и менее рискованные проекты, указав на возможность строительства в АНДР «мини АЭС», эксплуатация которых требует меньше водных ресурсов, чем обычные атомные станции. Последний момент для Алжира, испытывающего дефицит пресной воды, действительно актуален.
Кроме того, подобное предложение может стать действительно привлекательным для алжирских властей предложением как по соотношению «цена-качество», так и по требованиям экологии.
Алжир и Катар против России в игре США
Примечательно, что алжирская сторона не намерена ограничиваться только этими мерами. Кроме «сланцевого» решения, создающего потенциальную угрозу российским энергетическим интересам, представители правящего режима АНДР (Алжирская Народная Демократическая Республика) намерены в своем стремлении защитить собственные газовые интересы идти еще дальше.
Так, руководство компании Sonatrach заявляет о том, что пока будет изучать последствия решения «Газпрома» для рынка и попытается адаптироваться к этому. При этом руководство алжирской структуры «с высокой долей вероятности» не исключает того, что оно будет противодействовать российским «спотовым» мерам через Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), штаб-квартира которого располагается в катарской Дохе В том числе на ожидаемой в ближайшее время конференции данной организации, где, согласно алжирским источникам, представители АНДР могут попытаться «остановить Россию и оспорить её последние действия на энергетическом фронте».
Подобное желание обусловлено тем, что по мнению руководства Sonatrach, все это может привести к потере её доли рынка в пользу «Газпрома» и в этой связи у представителей алжирской стороны не без помощи извне могут появиться ощущения, что Москва, понижая цены на газ, сознательно и целенаправленно играет на энергетический крах этой страны.
Россия в данном случае оказывается в более выигрышной ситуации, поскольку снижение расценок она может компенсировать увеличением объемов экспорта, а этой возможности у Алжира нет физически.
Кроме того, руководство алжирской энергетической отрасли не исключает своих последующих попыток «ухода на восток» и отвоевания доли у российских потребителей газа. Однако уход на азиатский рынок также не является реальной альтернативой для Sonatrach, поскольку, судя по последнему контракту с Китаем, Россия и там демпингует по ценам на «голубое золото», создавая для Алжира плохие условия для торговли природным газом по высоким ставкам.
Кроме того, он не имеет физически возможностей для его транспортировки в восточном направлении, (в том числе и достаточного объема сжиженного природного газа) и, кроме того, там он неизбежно столкнется с целым рядом местных конкурентов, таких как Австралия, Индонезия, Малайзия и Бруней. Кроме того, там сильны позиции того же Катара, также осуществлявшего многие из своих поставок по спотовым и более дешевым, чем у Алжира, контрактам.
Также нельзя забывать и о наращивании объемов газового экспорта другими арабскими государствами, в том числе ОАЭ и Оманом. Кроме того, положение Алжира еще больше осложнится в случае ожидаемого выхода в 2016 г. на мировой газовый рынок Ирака.
Тем не менее, ситуация стоит достаточно остро не только для Алжира, но и для России. И упоминание Дохи здесь прозвучало не случайно. Оговорка представителей алжирских властей относительно использования площадки ФСЭГ для парирования действий Москвы выглядит вполне естественно: здесь они заручились поддержкой уже традиционного нашего недруга в лице Катара, заметно усилившего в последние месяцы взаимодействие с АНДР.
А Доха, скорее всего, намерена в обозримой перспективе вбивать клин между Алжиром и Россией, руководствуясь своими интересами, уводя от нее алжирского партнера и нацеливаясь (в том числе и с помощью денежных ресурсов) на захват «обветшавшей» энергетической отрасли АНДР и усиление энергетического давления против Москвы.
Соответствующей поддержкой Катара алжирские власти заручились в ходе ряда правительственных визитов представителей катарского руководства в Алжир, имевших место в конце 2013 – первой половине 2014 г., результатом которых стали крупные вложения Дохи в алжирскую экономику, в том числе в сталелитейную отрасль.
Особенно результативными были встречи катарского эмира Тамима ат-Тани с алжирским руководством в начале апреля, причем тогда же по «странному» совпадению тогда же в Алжире оказался и американский госсекретарь Джон Керри, который «благословил» операцию по «откалыванию» этой страны от Москвы в рамках большой антироссийской игры. Не исключено, что он и руководил конкретной попыткой сколачивания антироссийского энергетического союза.
Вопрос, что предпримет наша страна для парирования этого вызова, который на фоне происходящих на Украине событий пока выглядит не столь очевидным. Ведь уже в ближайшие месяцы и годы Кремль может ясно ощутить собственное недостаточное внимание к алжирскому направлению, которое проявится не только во ФСЭГ и на украинской территории, но и отразится на его позициях в Европе. Что, в свою очередь, может повлечь за собой и серьезное снижение политического влияния России.