> Украина между «сепаратистами» и олигархами: кто управляет страной - Аргументы Недели

//В мире

Украина между «сепаратистами» и олигархами: кто управляет страной

26 июня 2014, 18:06 [«Аргументы Недели», Сергей Балмасов ]

После прихода к власти на Украине президента Петра Порошенко вопрос управляемости этой страной дополнительно обострился. Легализация на её территории олигархического режима тем самым фактически узаконила здесь альтернативные Киеву центры принятия решений.

Ключевым вопросом и для России, и для Запада применительно к украинской проблеме служит слабая управляемость происходящими на территории бывшей Украины процессами. В этих условиях достижение настоящего мира становится практически невозможным. Это относится как к пространству, контролируемому официальным Киевом, так и зоне, подконтрольной федералистам (Донецкой и Луганской республик).

Контролирует ли Россия Донецкую и Луганскую республики?

Москва до недавнего времени воздействовала на положение на территории последних через сравнительно небольшую группу российских граждан. К ним условно относятся некоторые «засвеченные» полевые командиры, к числу которых ряд источников относят ставшего уже знаменитым Игоря Стрелкова (Гиркина), и др., некоторых гражданских управленцев, а также, согласно зарубежным источникам, и представителей спецслужб. Именно благодаря наличию последних, по мнению западных обозревателей, может объясняться то, как грамотно выстроена оборона ополченцев.

Однако периодически происходящие на местах «эксцессы двоевластия» между военными и гражданскими властями свидетельствуют об отсутствии четкой системы управления среди «сепаратистов».

Причем в ряде случаев оно явно нарушается более выраженными эксцессами и «усобицами». Это ощущается применительно к конфликтам с мэрами Славянска и Донецка Вячеславом Пономаревым и Александром Луценко, а также к ситуации в рядах самих ополченцев (в том числе случаи внесудебных расправ над «мародерами»).

В этих условиях Кремль пытался улучшить ситуацию с управляемостью донецко-луганской «серой зоной». Понимая потенциальную опасность утраты влияния на ход процессов, Москва пытается выстраивать более управляемую модель взаимодействия с мятежными украинскими областями.

Это очевидно на примере появления здесь её ставленников, условно представляющих гражданские власти. Подобная тенденция явно просматривается с середины мая. Достаточно упомянуть Александра Бородая, бывшего российского журналиста и политолога, ставшего 16 мая премьер-министром Донецкой народной республики. А уже после этого для улучшения координации между властями Донецкой и Луганской республик с Россией на территории последней были открыты их представительства.

Однако в условиях активизации боевых действий представители гражданских властей обладают лишь ограниченной возможностью влияния на сторонников независимости, особенно на вооруженное крыло. Эта ситуация еще больше подчеркивается при наличии в мятежном регионе разного рода «народных мэров», которые не связаны «особыми» отношениями с российскими представителями.

В любом случае, создается впечатление отсутствия единого центра руководства «сепаратистами», которым пока до сих пор не удалось реально создать «Донецко-Луганскую республику» несмотря на выражаемое ранее желание.

И отношения с ними у Москвы не такие уж безоблачные. Не случайно, что из мятежного региона уже неоднократно раздавались недовольные возгласы теми или иными её действиями (или бездействием) относительно их поддержки, которые расценивались ополченцами отрицательно, а некоторые из них, например, оглашение перспектив наводнения России донбасскими беженцами в случае провала проекта «Новороссия», звучали как полуугрозы.

Кто управляет Украиной?

Не менее затруднительной в плане управляемости остается ситуация на территории остальной Украины. И её не улучшила легитимация нового главы страны Петра Порошенко.

Наглядным тому свидетельством служит то, что после своего прихода к власти он заявил об унитарном характере Украинского государства. Однако подобный характер государственного устройства несовместим с установленным де-факто олигархическим режимом даже теоретически. Ведь наличие олигархата у власти, подразумевающего фактическое разделение страны на их «вотчины», владения, подразумевает постоянный и быстрый передел соответствующих сфер влияния, что автоматически уничтожает какую бы то ни было «унитарность».

Кроме «шоколадного короля» Порошенко в стране имеются не менее влиятельные олигархи, которые и контролируют реально ситуацию на местах. А это свидетельствует о наличии серьезных альтернативных центров влияния Киеву и крайне слабой степени централизованной управляемости страной.

Не случайно, что попытка европейских лидеров в начале июня наладить диалог между лидерами России и Украины во время празднования юбилея высадки союзных войск в Нормандии не привела к кардинальному изменению ситуации.

Сторонам не только не удалось достичь замирения, но и произошла дополнительная эскалация боевых действий. Подобное положение во многом и обусловлено самим олигархическим характером Украинского государства при отсутствии как таковой единой власти, что было официально закреплено на выборах 25 мая 2014 г., на которых победил далеко не самый видный представитель олигархата. И такая ситуация фактически запрограммировала возникновение дальнейших проблем.

Украина между Порошенко, Коломойским и Ахметовым

Легитимация нового украинского президента не привела к прекращению дележа собственности и сфер влияния, поскольку любое укрепление президентской власти на практике означало конфликт с другими олигархами, де-факто являющимися важнейшими носителями власти в стране, особенно Игорем Коломойским.

Явная неспособность Порошенко реализовать свои предвыборные и послевыборные обещания по умиротворению страны во многом была вызвана действиями прочих олигархов, заинтересованных в крупном переделе собственности. Следует заметить, что тот же Игорь Коломойский успел к его избранию укрепить свои позиции и «посадить» во главе наиболее важных областных администраций своих людей.

Подобная ситуация препятствует ведению эффективной борьбы официального Киева с «сепаратизмом», наглядным свидетельством чему служат нынешние неудачи украинских силовиков на Донбассе.

Примечательно, что ополченцам в последнее время удалось нанести поражения в первую очередь подконтрольным Коломойскому формированиям. Среди них сами украинские источники называют как различные «батальоны», так и более крупную 25-ю аэромобильную бригаду, в значительной степени укомплектованную его людьми.

Еще одним показательным моментом стало то, что в уничтоженном две недели назад военно-транспортном самолете Ил-76 в числе прочих находились силовики днепропетровского олигарха. И при этом ряд украинских же источников сообщили о том, что он мог быть сознательно сбит самими украинскими военными. А последние формально подчиняются президенту как верховному главнокомандующему.

Как бы там ни было, произошло это после его попытки распространить влияние на «чужую» зону ответственности – Луганск, хотя до этого времени подчиненные ему силы действовали, главным образом, в Донецкой области, в том числе в Мариуполе, сыграв главную роль в его зачистках от сторонников федерализации.

Столь чрезмерная активность Коломойского сразу вызвала повышенное беспокойство самого президента Порошенко. Не случайно, что после очередной зачистки Мариуполя последний направил туда в качестве представителя верховной власти «местного» олигарха Сергея Таруту, более близкого к былому «властителю» региона Ринату Ахметову, не позволив закрепиться там ставленникам владельца «Приват-группы».

Причина подобного внимания к вопросу управляемости востока страны обусловлена тем, что своими действиями Коломойский не только оттеняет президента, но и пытается дополнительно закрепить за собой реальную власть в наиболее привлекательных индустриальных и коммуникационных точках Украины.

Это стало особенно очевидно 25 июня, когда он открыто заявил о несправедливом, по его мнению, административном размежевании границ между областями, указав на необходимость их пересмотра применительно к Донецкой и Днепропетровской областям в пользу территориального увеличения последней.

Однако следует оговориться, что, согласно «праву сильного», его претензии не выглядят таким уж безосновательными. Учитывая то, что под его прямым или косвенным контролем находится значительная часть борющихся против ополченцев силовиков, в некотором роде в данной ситуации он является даже более значимой фигурой, чем сам Петр Порошенко.

Так, например, сам «Беня» открыто диктует цены на авиационный керосин для участвующей в операции на Донбассе боевой авиации. Подобное положение наглядно демонстрирует степень внутриукраинской значимости тех или иных фигур в момент, когда решается судьба независимой Украины.

Однако проблемы олигархата не ограничиваются лишь взаимоотношениями между Коломойским и Порошенко. Так, спустя почти месяц после своего бегства из Донбасса заметно активизировался и «донецкий олигарх» Ринат Ахметов, который заявил о необходимости начала переговоров с «сепаратистами» и прекращения огня.

И это предложение, явно идущее в пику Порошенко, заметно усилили массовые антивоенные выступления шахтеров принадлежащих ему предприятий, пригрозивших Киеву массовой записью в ополчение федералистов. Тем самым, используя их, он заявляет о своих правах на регион, на укрепление в котором нацелился Коломойский.

И то, что, несмотря на угрозы ополченцев до сих пор империя «Татарина» не была реально ликвидирована, лишний раз свидетельствует о сохранении им собственной значимости в этом проблемном регионе, стремительно превращающемся в почти никому неподконтрольную «серую зону».

С кем договариваться России на Украине?

Таким образом, в данном случае очевидна тенденция к обострению конфликта олигархических интересов. Применительно к этому особую важность получает цена вопроса переговоров Украины с Россией. Ведь от понимания в России складывающегося положения на Украине напрямую зависит прогнозирование развития ситуации, и, соответственно, результативность принимаемых решений.

Теперь, в условиях фактического установления олигархического правления, сторонам необходимо определиться с конкретными параметрами взаимодействия. Дело в том, что в Москве многие до сих пор воспринимают Украину как классическое государство, пусть и оказавшееся в «плохих» руках и испытывающее серьезный кризис. Однако реально ей приходится иметь дело с олигархическим режимом с несколькими центрами управления, при котором власть перешла в «текучее» состояние от «вертикали» к «горизонтали».

В этих условиях Москве приходится делать новые ставки, учитывая необходимость соблюдения конкретных и постоянно меняющихся олигархических интересов.

Положение заметно осложняется отсутствием прежних схем взаимодействия в той же энергетике, гарантами которых были в свое время Дмитрий Фирташ, Юлия Тимошенко и отчасти позднее Виктор Янукович. Все эти фигуры если не удалены из процесса принятия решений и гарантирования их выполнения, то заметно ослабили своё влияние.

Новые киевские власти стремились восстановить и даже «модернизировать» в свою пользу подобную «цепочку», но Москва, получившая власть над Крымом и, соответственно, над главной базой российского Черноморского флота, уже была в этом не заинтересована. И это сыграло не последнюю роль в том, что тот же Фирташ после падения Януковича фактически подвергся репрессиям и даже оказался под арестом.

С одной стороны, исчезновение прежних «схем» и засилье олигархов ослабляет Украинское государство, делая невозможной эффективную борьбу с «сепаратистами», но с другой стороны, подобное положение усиливает тенденцию к дальнейшей анархизации политических процессов на Украине и неспособности урегулировать здесь ситуацию привычными мирными средствами.

Фактическое отсутствие единого рычага управления заметно усложняет ситуацию и затрудняет соблюдение гарантий договороспособности официального Киева. И в подобных условиях практически невозможно говорить о достижении реального устойчивого мира, который будет неизбежно нарушаться как вечно конкурирующими олигархами, так и представителями «серой зоны», возникшей на Донбассе.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте