Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

Ринат Ахметов: с ключами от Донбасса и между двух огней

, 10:40

Важную роль в быстром и драматическом развитии событий на Украине играет самый богатый человек страны - Ринат Ахметов, чьё состояние, по разным данным, составляет от 13 до 23 млрд евро. Это обусловлено тем, что основная часть принадлежащей ему бизнес-империи находится именно в восточных областях страны. 

Еще недавно положение Ахметова гарантировали личные договоренности с украинским президентом Виктором Януковичем. Теперь, когда власть в Киеве принадлежит другим, очевидно враждебно настроенным к нему людям, этих гарантий у него нет. Более того: в условиях бедственного финансового положения страны у многих возникает очень большой соблазн поправить «экономику» именно за счет «Татарина», как его именуют в своем кругу.

Сложность ситуации, в которой он в результате оказался, вынуждает его заново строить отношения с теми, кто может оказать реальное влияние на ситуацию в восточных областях Украины. 

Торг Ахметова с Москвой 

По данным западных СМИ, Ахметов, входящий в топ-50 самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes, в конце марта – начале апреля провел тайные переговоры в Москве с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которых они якобы заключили соглашение о судьбе Донбасса.

По их информации, Россия должна была отказаться от реализации планов его прямого подчинения, но в обмен Ахметов якобы должен был гарантировать пророссийскую политику. Учитывая развитие ситуации в регионе в апреле, эта версия не совсем верна. Судя по всему, даже если переговоры действительно имели место, выторговать индульгенцию на дальнейшее существование «империи» Ахметову реально не удалось. 

До последнего времени его позиция выглядела скорее проукраинской, чем пророссийской. Так, Ахметов не стал опровергать последние заявления бывшего олигарха Михаила Ходорковского, посетившего его незадолго до проведения референдума 11 мая, о том, что позиция Ахметова однозначна – «Донбасс в составе Украины». 

Подобная ситуация свидетельствует о том, что он не удовлетворен возможно и на самом деле предложенными Кремлем гарантиями своему бизнесу, учитывая стремление Владимира Путина осуществлять жесткий контроль в рамках имеющейся «вертикали власти» в России, предполагающей совсем иные правила ведения игры для олигархов, чем те, что действуют на Украине. 

Не исключено, что сами представители пророссийских сил, учитывая дальнейшую трансформацию их движения в сторону усиления конфронтации с Киевом, способствовали изменению дальнейших действий самого Ахметова, что, в свою очередь, могло вынудить Москву отказаться от подобных договоренностей в пользу явного содействия огосударствлению украинского Донбасса. 

С другой стороны, появление информации в СМИ о «секретных» переговорах «Татарина» с Путиным не отвечало интересам Кремля и «утечка» такого рода данных свидетельствует о намерении Ахметова серьезно торговаться за свой голос перед всеми сторонами конфликта, чтобы гарантировать собственную выживаемость. 

Киев и Ахметов

Хотя Ахметов очевидно не выступает проводником политики Кремля, он не стал и союзником Киева. Несмотря на то, что еще до падения украинского президента он пытался лавировать и даже осуждать действия главы Украинского государства по наведению порядка в Киеве еще в декабре 2013 г., это не способствовало сохранению его позиций в Киеве. И ситуация для него в связи с бегством Януковича, с которым он был тесно связан по крайней мере с 2004 г., стала ухудшаться.

Улучшению его позиций не помогло и то, что, согласно данным украинских источников, его представители якобы даже угрожали уволить всех участников пророссийских акций. Учитывая то, что значительная часть местных заводов и шахт принадлежит ему, угроза была весьма существенной для того, чтобы в глазах и Киева, и Москвы выглядеть фигурой, способной реально воздействовать на ситуацию. 

Кроме того, Ахметов формально демонстрировал свою заинтересованность в сохранении единой Украины своей демонстрацией готовности участвовать в политическом процессе страны, проявляя готовность поддерживать ряд кандидатов на запланированных 25 мая президентских выборах. 

Речь в том числе идет о его «заигрываниях» с Юлией Тимошенко и некоторыми другими киевскими политиками, которые во многом благодаря его поддержке посещали в последнее время восточный регион страны. В тоже время, его возможная ставка на «Оранжевую принцессу» дополнительно свидетельствует об усилении противоречий этого былого «хозяина украинского востока» с другими олигархами, включая Петра Порошенко, учитывая то, что последний считается фаворитом предстоящих президентских выборов в стране. 

А в качестве «отвода глаз» он официально поддерживал кандидатуру харьковского губернатора Михаила Добкина, популярного в определенных кругах на востоке, но не имеющего реального влияния на всей территории Украины.

Впрочем, выдвижение харьковского губернатора Михаила Добкина, изначально «проигрышной» кандидатуры, как и последующие ходатайства относительно его освобождения со стороны Рината Ахметова, служили лишь дополнительными поводами заявить о себе в Киеве. Не случайно, что при этом он открыто выражал готовность внести за арестованного киевскими властями «Добу», как того называют в узких кругах, «любой залог». Тем самым он, фактически, пытался открыто купить свою легализацию киевскими властями. 

Как бы там ни было, но на протяжении апреля Ахметов фактически склонился (по мере нарастания выступлений) к отстаиванию «целостной и неделимой Украины» путем «мирного разрешения кризиса». 

В отличие от другого олигарха Игоря Коломойского, активно поддерживающего нынешние киевские власти, Ринат Ахметов находится в гораздо более сложном положении. Необходимо напомнить, что первый в ходе противостояния между Майданом и Януковичем, несмотря на критику действий последнего по подавлению «революции», также фактически выступал его опорой, финансируя «титушек», избивавших оппозицию, но успел по факту получить прощение, став одним из важных финансистов исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова.

Тем не менее Киев не спешил ему давать ему карт-бланш для ведения борьбы с сепаратизмом, небезосновательно подозревая, что он ведет двойную игру. И это понятно: в условиях смены власти в стране приход новых сил, представители которых, в отличие от Владимира Януковича, не только не гарантируют ему соблюдение прежних правил игры, но и напрямую угрожают его позициям. 

И сколько бы Ахметов не выступал на словах «за единство Украины», это не может ему гарантировать сохранность его бизнес-империи. Так, серьезным индикатором, свидетельствующим о шаткости его позиций, стало то, что даже несмотря на отчаянное положение, в котором находятся киевские власти, они не намерены санкционировать передачу Ахметову в «вотчину» востока страны, учитывая в том числе сохранение его связей со свергнутым президентом Януковичем, при котором он и нажил значительную часть своего состояния. И они не приглашали его для обсуждений будущего страны, на которых присутствовали остальные олигархи.

Следует заметить, что подобное положение дел не в последнюю очередь объясняется его собственными действиями и их влиянием на развитие ситуации. Во многом именно его вмешательство отсрочило на недели начало реальной схватки между киевскими силовиками и местными ополченцами за Донбасс, сохраняя ситуацию в подвешенном состоянии, что не было выгодно ни той, ни другой стороне конфликта. Суть его «посылов» всем сторонам сводилась к готовности реально участвовать в решении проблемы и демонстрации своих способностей к этому. 

Впрочем, ситуация неумолимо развивалась в направлении отделения востока страны от Украины. В любом случае, попытка лавирования сразу между тремся носителями силы в лице Киева, Москвы и донецко-луганских сепаратистов ему не удалась. «Сторонники федерализации» не исполнили данному ему при его апрельском посредничестве обещания разоружиться. И он же стал гарантом переговоров между киевскими властями и ополченцами, которые в конечном итоге ничего не дали. И теперь, после срыва договоренностей, Ахметов лишь ухудшил свои позиции в Киеве, выказал утрату контроля над ситуацией перед украинским «центром». 

Примечательно, что ответом стал «поход» 10 апреля к его резиденции под Донецком сторонников сохранения единой Украины, протестовавших против его «двойственной» политики.

Подобное отношение к нему не смогли развеять и «прокиевские» действия некоторых занятых в его структурах людей. Так, попыткой показать, что он контролирует ситуацию в своих трудовых коллективах, стало сделанное в середине апреля (со ссылкой на украинские информагентства) «антисепаратистское» заявление работников мариупольского металлургического комбината «Азовсталь». Однако это не повлияло на позицию сторонников сохранения единой Украины, которые продолжали усматривать в его поведении нежелание реально обуздать «сепаратизм» и даже пособничество ему. 

Недоверие к Ахметову в Киеве и среди сторонников единой Украины вообще связано с тем, что по данным украинских источников, именно он обеспечивал технически бегство Виктора Януковича в Россию. И в этой связи они не исключают сохранения между ними определенных контактов, которые могут быть задействованы в уже ближайшем будущем на украинском востоке.

В этой ситуации в Киеве его подозревают в «режиссировании разжигания беспорядков» на востоке, которые он потом и урегулирует, чтобы показать свой вес в регионе перед внешними силами. 

Ахметов и Запад

Анализируя поведение украинского олигарха, нельзя не отметить наличие другой силы, влияющей на его позицию – Запад. В его действиях и заявлениях стремление сохранить связи с Брюсселем и Вашингтоном, на помощь которых он рассчитывает в случае попыток Кремля ликвидировать его «империю». Неслучайно он жестко и демонстративно с самого начала «революционных» событий критиковал действия Януковича по подавлению выступлений Евромайдана. 

Причем выражение готовности стать гарантом сохранения территориальной целостности страны было уже напрямую адресовано не столько к Киеву, сколько к Западу. Важно, что его заявления относительно «недопустимости применения силы и неправомерных действий извне» наглядно свидетельствует о том, что «где-то» договоренности с Кремлем, если они и были, в итоге оказались сорванными. Нельзя исключать, что это произошло как раз в результате работы Запада. Не случайно, что влиятельное британское деловое издание Financial Times 28 марта пишет об Ахметове как о «солидном партнере инвесторов европейского и американского рынков».

Стратегия Ахметова

В реальности интересы Ахметова расположены «где-то посередине», учитывая его лавирование между Западом, Киевом, Москвой и донецкими сепаратистами. В условиях эскалации конфликта в Донецкой области реакция Ахметова, пытающегося лавировать между Киевом и сторонниками федерализации, объясняется тем, что он явно не желает установления в регионе любой сильной власти, поскольку никто ему не давал дальнейших гарантий относительно сохранности его бизнеса. И в этой связи главную опасность для него сейчас представляет Москва. 

В данной ситуации установление некоего «статуса кво» и «подвешивание» восточного региона Украины в неопределенном состоянии было ему максимально выгодно. Не случайно, что на протяжении апреля Ахметов пытался быть над схваткой, выступая посредником между властями и «федералистами», пытаясь не только отсрочить, но и по возможности не допустить проведение силовой операции Киева, несмотря на заверения в поддержке единства страны. Для этого он выходил как на киевские власти, так и на во многом определяющего их действия олигарха Игоря Коломойского, второго по размеру состояния на Украине.

Не случайно, что когда последний предложил ему реальную помощь в борьбе с «сепаратистами», он эту «проверку» не прошел, фактически не приняв её и даже проявив готовность поддержать на определенных условиях местное ополчение, сформировав собственный отряд из числа работников его компании. 

Подобные «миротворческие» попытки, как и противоречивость поступающей информации относительно действий его самого и людей, входящих в его империю, объясняются в том числе его зависимостью не только от экспорта продукции принадлежащих ему предприятий в Россию, но и среди прочего привязкой некоторых из них к украинской (в том числе криворожской железной руде).

Перспективы главного украинского олигарха

Говоря о судьбе Ахметова и его «империи», следует отметить, что он продолжает держать свою позицию перед Кремлем даже после проведения референдума 11 мая, недвусмысленно давая ему понять, что в случае присоединения востока Украины к России его шахтёры начнут массовые акции протеста.

Однако Ахметов заметно рискует. Своими действиями он добился лишь того, что к нему все стороны конфликта стали относиться с подозрением. Даже западные издания обвиняют его в «непрозрачной игре». По сути, это мягкая формулировка обвинения в ведении двойной игры и его попытки лавирования противоположные стороны все чаще склонны расценивать как проявление враждебности.

При этом в условиях революционной анархии и смуты всегда существует вероятность того, что всё пойдёт далеко не так, как того хочется. Пытаясь искусственно направить активность масс в определенное русло, необходимо быть готовым к тому, что в конечном итоге можно если не полностью утратить контроль над их движением, то, во всяком случае, не удержать его в требуемом направлении.

И уже сейчас некоторые углекопы фактически выступили не только против официального Киева, а против самого Ахметова, потребовав от его менеджеров двукратного увеличения зарплаты. Между тем, напоминанием о возможном наказании за подобные действия могут быть предпринятые в начале мая первые крупные попытки погромов собственности украинского миллиардера. 

С другой стороны, возможностей для «отступления» у Ахметова также практически нет. Примечательно, что даже после тяжелого ранения харьковского мэра Геннадия Кернеса Ринат Ахметов открыто заявляет о том, что не намерен бежать из страны и уступать кому бы то ни было свой бизнес. 

Это не пустые слова. По сути, ему бежать просто некуда. Сделать этого Ахметову не позволит сама ситуация. Его серьезная во всех отношениях бизнес-империя является очень привлекательной в плане грядущего раздела в условиях, когда страна погружается в финансовую бездну и киевские власти ищут любые возможности для получения денег. 

Наличных у Ахметова не так много и большая часть его состояния распределена в виде собственности, как недвижимой, так и в различных ценных бумагах. Хотя это и не означает, что добиться от него «классического выкупа» слишком сложно. Люди подобного ранга очень уязвимы. Это наглядно показывает печальный опыт другого олигарха - Дмитрия Фирташа, задержанного на Западе и уже подвергнутого частичной «экспроприации». 

К гораздо более состоятельному Ринату Ахметову как в Киеве, так и в западных столицах имеется еще больше неприятных вопросов, касающихся не только его финансирования в кризисный момент команды Януковича, но и происхождения его денежных средств. Поэтому отъезд за рубеж для него автоматически сопряжен с их если не полной, то с очень крупной потерей имеющихся активов.

Щекотливость ситуации состоит и в том, что ему едва ли удается и далее балансировать на зыбкой грани между определениями «активного» и «пассивного» врага пророссийских сепаратистов. 

Пока главным противником у левой части рабочих активистов выступают не местные олигархи, а киевские власти, до завершения выяснения между ними отношений Ахметов имеет шансы сохранить хотя бы часть своего влияния и бизнеса. Однако после того, как противостояние в регионе в конечном счете разрешится, даже при самом лучшем для этого олигарха варианте, влияние и размеры его бизнес-империи, как минимум, уменьшатся. Тем более, что в случае, если Москва не станет брать на себя содержание бедствующей «Донецко-Луганской республики», выход из непростой финансово-экономической ситуации для местных властей будет состоять в том или ином виде в использовании его ресурсов. 

В любом случае, подобная стратегия Ахметова во многом ущербна и имеет свои пределы, поскольку в конечном счете ему все равно придется выбирать, с кем он. Запад во всех отношениях слишком далек, чтобы оказать реальную помощь, а Кремль гораздо ближе и у него больше возможностей или «поставить его в стойло», или реализовать вариант Ходорковского. 

Даже в том случае, если Москва попытается вновь «экспортировать» на восток Украины в качестве своего ставленника Януковича и прочих представителей донецкого клана, это уже не будет иметь прежнего значения для подчинения Ахметова и выражения его лояльности по отношению к Кремлю. Ведь их связи с донецким олигархом  если в и не разорваны, то значительно ослабли, учитывая его попытки усидеть на двух стульях и договориться как с Москвой, так и с Киевом.

Во всяком случае, свергнутый глава Украинского государства уже не будет иметь с ним прежних отношений, учитывая поведение Ахметова в кризисный момент его противостояния с Майданом. 

Таким образом, неблагоприятное для миллиардера развитие ситуации становится всё очевиднее. Тем более, что Москва явно не старается сохранить у власти лидеров, оказавшихся недееспособными в плане соблюдения тех или иных, а особенно личных договоренностей и способных «кинуть» в любой удобный момент, да еще во время продолжения схватки за контроль над стратегически важный для России страной. Для того, чтобы продолжить наступление вглубь Украины, ей необходимо зачистить «прифронтовую полосу» от тех, кто может неожиданно ударить в спину. 

Сможет ли Ахметов найти приемлемые формы отношений, позволяющие сохранить его империю, являющуюся фактически становым хребтом экономики Донецкой и Луганской областей, зависит во многом от деталей конкретного поведения главных игроков и способности их идти на существенные уступки друг к другу. Впрочем, у России есть возможности давить на Ахметова, учитывая его зависимость от поставок промышленной продукции в Россию, на которую они главным образом и ориентированы, через финансовую структуру System Capital Management Group.

А пока для Кремля потенциальное получение территории с неподконтрольным ему олигархом с весьма серьёзным даже по российским меркам состоянием представляет серьезную угрозу в плане дальнейшей управляемости нынешней восточной Украины. 

От редакции:

20 мая стало известно, что владелец «Группы СКМ» Ринат Ахметов призвал рабочих своих предприятий начать забастовку в знак протеста против провозглашения так называемой "Донецкой народной республики". Обращение Ахметова, в котором он осудил боевиков и прочих сторонников ДНР, обвинив их в мародерстве и грабежах, транслировалось по телеканалу «Украина».

Условным знаком забастовки Ахметов предложил сделать гудок, который должен будет звучать на всех предприятиях Донбасса по полудням. Бизнесмен также призвал присоединиться к протестной акции всех автомобилистов Донецкой области. 

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал: «Ринат Ахметов - наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь и Донбасс поверит».

Таким образом, Ахметов все-таки сделал свой выбор. По всей вероятности, миллиардер пришел к выводу, что вторжения и полномасштабных боевых действий между Россией и Украиной все-таки не будет, а без военной поддержки со стороны РФ, ДНР долго не продержится.  

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram