Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

Из СССР в Евросоюз: страны Балтии отметили 10-летие членства в ЕС

, 15:30

В начале мая в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах Латвии, Литве и Эстонии, отмечали 10-летие вступления в Евросоюз. 1 мая 2004 года страны Балтии вместе с Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром стали полноправными членами Европейского Союза.

Как водится, юбиляры подводили итоги: что приобрели, что потеряли. На государственном уровне проходили конференции, торжественные церемонии, доклады.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сфотографировался с 10-летними детьми – ровесниками членства страны в ЕС. Президент Литвы Даля Грибаускайте поучаствовала в акции «Подари свою улыбку Европе!», когда в Старом Вильнюсе перед президентским дворцом  был сформирован  «живой» флаг ЕС. Президент Латвии Андрис Берзиньш устроил большлй дипломатический прием для Чрезвычайных и Полномочных Послов государств- участников Европейского Союза.

Все президенты признали правильным сделанный 10 лет назад исторический шаг - вступление в ЕС.

Европейский кошелек для стран Балтии

В торжественных речах политиков звучали здравицы Евросоюзу. В общем-то, благодарить было за что. Европа открыла свой кошелек для вновь вступивших стран: новички были существенно беднее остальных стран Евросоюза. Евросоюз обеспечил вновь вступившие страны долгосрочными кредитами с низкой процентной ставкой, которые направлялись на поднятие экономики страны до европейских стандартов. Например, Латвия с двумя миллионами жителей за 10 лет получила из европейских фондов 4,5 млрд. долларов, т.е. на каждого латвийца пришлось по 2 250 доларов. Особенно важна оказалась финансовая помощь Евросоюза в кризисные годы.

В результате за 10 лет членства в ЕС страны, вступившие в европейское сообщество в 2004 году, значительно улучшили свои экономические показатели, что хорошо прослеживается на примере стран Балтии. Журнал The Baltic Course приводит такие данные госстатистики стран Балтии (источник imf.org):

 

ВВП, млн. долларов

ВВП по паритету покупательной способности на душу населения, долларов

 

 

2004

2013

прирост

2004

2013

прирост

Эстония

20,107

 

29,774

 

+48%

14 882

23 144

+55,5%

Латвия

26,633

38,920

+46%

 

11 699

19 120

+63,4%

Литва

43,573

67,602

+55%

 

12 683

22 747

+79,3%

На европейские деньги была улучшена инфраструктура: отремонтированы дороги, объекты коммунального хозяйства. Школы и больницы получили новое оборудование за счет европейских фондов. Значительные средства были вложены в компьютеризацию стран, в развитие информационных технологий.

Исчезли барьеры на пути экспорта в страны ЕС на пути товаров, произведенных в странах – новичках. В свою очередь, эти страны открылись для европейских товаров и частично вытеснили местные. В итоге часть местных производителей была вынуждена уйти с рынка, но некоторые – как, например, известный всем женщинам бывшего СССР «Дзинтарс» - сумели удержаться и даже закрепиться на западном рынке.

Виноват ли Евросоюз?

Иногда с вступлением в ЕС связывают разрушение промышленности в Прибалтике. В действительности процесс уничтожения крупной промышленности начался задолго до вступления в ЕС. Так, в Латвии уже к 1994 году все серьезные промышленные предприятия были обанкрочены. В корпусах знаменитого ВЭФа открылся торгово-разлекательный центр, не стало больше рижской «Радиотехники», «Альфы», «Коммутатора»... Исчезновение  крупных предприятий еще до вступления в Евросоюз привело к изменению структуры экономики. В 2004 году на тысячу жителей Латвии приходилось 18 предприятий, в то время как в Евросоюзе - 51 предприятие.

Характеризуя ситуацию в Латвии, доктор экономики Райта Карните говорит: «У нас даже средних фирм почти нет, зато микропредприятий – множество. Тому были разные причины. Одна из них – желание красиво выглядеть в сравнении с другими странами Европы по среднему числу предприятий. Не уточняя, что это, на самом деле, за предприятия. И вот результат, к которому стремились – большие предприятия не смогли выжить в этой среде».

Сельское хозяйство тоже было разрушено еще до вступления в Евросоюз, когда землю денационализировали и колхозы были ликвидированы.

Что бы было, если бы страны Балтии не вступили в ЕС

Расхожее выражение – история не имеет сослагательного наклонения  - конечно, справедливо. Тем не менее, экономисты Науро Кампос, Фабрицио Корицелли и Луиджи Моретти смоделировали развитие  страны, избравший путь развития вне ЕС.

Ученые основывали свои расчеты на примере совокупной модели государства, созданной на базе Хорватии, Китая, Колумбии, Чили и Турции. Эстонская газета Postimees опубликовала результаты такого анализа. Исследователи подсчитали, что если бы Эстония не вступила в ЕС, реальный ВВП на душу оказался бы на 20% ниже достигнутого. Для Латвии этот показатель составляет 53%, а для Польши - 23%. Таким образом, ученые расчетами показали, что вступление в ЕС экономически выгодно.

В Литве также попытались определить влияние членства в ЕС на экономику страны, но получили несколько другие результаты. В проведенном по заказу правительства исследовании подтверждалось положительное влияние интеграции Литвы в ЕС, но отмечалось, что «связывать рост экономики только с интеграцией на европейский рынок - ошибочно».

Аналитики указали, что после падения уровня инвестиций, связанного с кризисом, в 2004 году начался рост инвестиций – но это связано не с вхождением Литвы в ЕС, а с общим улучшением мировой экономики.

Вывод литовских исследователей: «экономика изменялась в глобальном смысле и изменения проходили во всех странах, вне зависимости от присоединения к различным экономическим союзам или вступления в различные международные организации».

«Трудно сказать, что было бы, если было бы. Не хочу говорить, что вступление в Евросоюз - это манна небесная. Вступление в ЕС, как и в НАТО - это получение инструментов. НАТО - инструмент, гарантирующий безопасность. ЕС - инструмент, дающий возможность успешно развиваться экономически. Положа руку на сердце - использовали ли мы эти инструменты успешно каждый год, каждый месяц и каждый день? Наверное, нет; вероятно, что-то можно было сделать лучше. Но возможность мы получили», - такое мнение высказал в интервью газете «Diena»  политик и дипломат Индулис Берзиньш.

Зависимость от решений Брюсселя

В Прибалтике любят вспоминать, что в советское время даже рецепты тортов надо было утверждать в Москве, однако сейчас в этом смысле мало что изменилось: все решения принимаются с оглядкой на Брюссель.

Стоит напомнить, что в Евросоюз государства вступали на разных условиях. Конечно, условия Лиссабонского договора, Маастрихтские критерии были общими для всех, но некоторые страны добились для себя определенных льгот. Поэтому далеко не в каждой стране Евросоюза торопятся исполнять европейские директивы. В этом смысле, пожалуй,  самой «послушной» страной Евросоюза стала Латвия.

Например, внедрение новых стандартов ЕС, регламентирующих содержание птицы, довело до банкротства не одну птицефабрику и за год подняло цену на яйца на 75%.

По новым правилам содержания кур-несушек в ЕС, в 2012 году была установлена норма площади в расчете на каждую курицу – не менее 750 кв.см (ранее – 550 см). Высота гнезд была увеличена с 40 до 45 см, а также постановлено, что птице необходим насест, песочница и когтеточка для педикюра.

«По всей Латвии остались непереоборудованными всего 2 птичника, но, насколько известно, владельцы в перспективе прекратят свою деятельность в птицеводстве. Все остальные производители этот вопрос уже решили, переделав свои производства или прекратив работу совсем», - информировал тогда глава Латвийской ассоциации производителей яиц Валдис Гримзе.

А требования содержания свиней, вступившие в силу с января 2013 года? Свиньи должны иметь постоянный доступ к материалам, которые должны быть им интересны, гласит директива ЕС. Главная цель европейской регулы – обеспечить благополучие животных. В результате – сокращение производства и рост цен.

Говорить об экономической свободе, действуя в рамках жестких ограничений, по меньшей мере наивно. За нарушения - санкции. Так, в 2007 году страны Балтии были вынуждены заплатить штраф – каждая по 3,182 млн евро. Наказали прибалтов за запасы продуктов – при  вступлении в ЕС были подписаны обязательства запасы продуктов не создавать.

Богатые стали богаче, бедные – беднее

Европа одной рукой давала – другой отнимала. Литва «заплатила» за вступление в Евросоюз закрытием атомной электростанции в Игналине, что сразу превратило страну из экспортера энергии в импортера. Латвия была вынуждена ликвидировать сахарную промышленность, закрылся единственный в Балтии металлургический завод «Liepājas metalurgs», страна практически лишилась рыболовецкого флота.

Выросли зарплаты, но на 60-100% выросли и цены, т.к. процесс закономерный: с ростом зарплат растет потребление, повышаются цены. А дальше все, как учил Карл Маркс - для рыночной экономики характерна поляризация доходов. В результате, богатые стали богаче, бедные – беднее.

Надежды на то, что вступление в Евросоюз превратит страны Балтии в такие же богатые и процветающие страны, как Германия, Франция, Англия, не оправдались. Из-за того, что закрылись предприятия, выросла безработица и, как результат, начался массовый отток населения на запад.

Миграция: где-то теряешь, а где-то находишь...

Одним из самых весомых плюсов членства в Евросоюзе для жителей вновь вступивших в ЕС стран стало открытие границ. Но радости туризма и возможность учиться в любой европейской стране были не главным результатом полученной свободы передвижения. Главной стала возможность работать в странах, уровень жизни в которых намного превышал уровень жизни  на родине. И люди не захотели ждать обещаемого государством  «счастливого завтра».

Потери населения для небольших прибалтийских государств стали катастрофическими. Ниже приведены официальные данные, показывающие убыль населения за время членства в ЕС. Реальные цифры намного выше – ведь в эпоху интернета вполне возможно предоставить данные для переписи населения из Великобритании или Ирландии, куда чаще всего уезжают «трудовые мигранты» из Прибалтики.

По данным госстатистики стран Балтии (источник imf.org), потери населения стран Балтии составили:

 

Население, чел.

 

2004

2013

потери

Эстония

1 351 069

 

1 286 540

- 5%

Латвия

2 319 203

2 017 526

- 13%

 

Литва

3 445 857

 

2 971 905

- 14%

Справедливости ради, стоит отметить, что миграционные процессы начались намного раньше – в 90-е годы. С обретением независимости население Прибалтики начало уменьшаться: люди уезжали и на запад, и на восток, уменьшилась рождаемость, стала расти смертность. Например, в Латвии численность населения перестала увеличиваться и началось падение с 1991 года. Ежегодно население страны уменьшалось на 15 – 18 тысяч. Пиковыми годами для Латвии стали 1998 год (минус почти 165 тысяч жителей) и 2011 (минус 178 тысяч жителей страны).

Страны Балтии под зонтиком Евросоюза

Перед вступлением в Евросоюз все страны-кандидаты подписывают обязательства придерживаться единой общеевропейской политики. Зачастую это оборачивается потерей политического суверинитета.

Особенно проявилась зависимость от Брюсселя в связи с событиями на Украине. Понятно, что официальная позиция руководства стран Балтии совпадает с позицией Балтии заняли в ЕС наиболее критичную позицию по поводу действий России на Украине. Так, в сообщении от 1 марта 2014 года «О вмешательстве России в Крым», подписанном президентом Латвии, председателем Сейма, премьер-министром Латвии и министром иностранных дел, отмечается, что Латвия занимает жесткую позицию в отношении территориальной целостности Украины и считает, что любые шаги, направленные на раскол украинского общества, а также попытки подвергнуть сомнению территориальную целостность страны подлежат осуждению. Аналогичные заявления сделали парламенты Литвы и Эстонии

Латвия быстрее всех остальных стран реагировала на пожелания Брюсселя. Она первой внесла Януковича и еще 17 высших украинских госчиновников в список иностранцев, которым запрещен въезд в страну. В Латвии и Литве поторопились закрыть ретрансляцию российского телеканала «Россия-РТР».

Напомним, что Латвия, Литва и Эстония предоставили свои военные базы для размещения войск НАТО: в конце апреля в страны Балтии прибыли 600 десантников 173-й бригады сухопутных войск США.

Кстати, события на Украине стали поводом для высказвания Вайры Вике-Фрейберги, бывшей президентом Латвии на моиент вступления страны в ЕС: «Те, кому удалось войти в ЕС, чувствуют сильное облегчение от того, что они успели туда попасть до того, как двери захлопнулись. Другие государства - например, Украина - теперь понимают, что у них была возможность сильнее приобщиться к западным ценностям, и серьезнее постараться, чтобы изменить свои постсоветские традиции и обычаи».

Мнение рядовых жителей стран Балтии о 10 годах в ЕС

Жители стран Балтии по-разному оценивают годы, прожитые в ЕС. Молодежь практически единодушна: открылись границы, больше возможностей для учебы, работы. Многие успели за эти годы объехать всю Европу.

Есть и те, чьи доходы и уровень благосостояния заметно выросли. Они поддерживают вступление в европейское сообщество.

Люди постарше не так оптимистичны: отмечают, что пенсии далеки от европейских, Евросоюз так и не помог решить проблему неграждан.

 Мнение руководителей стран Балтии о 10 годах в ЕС

«Первое десятилетие членства Литвы в Сообществе открыло перед нашими людьми по-настоящему большие возможности, и мы смогли ими воспользоваться. Мы стремительно осуществляем модернизацию своей экономики, укрепляем бизнес, улучшаем условия для иностранных инвестиций, мы приобрели много друзей и надежных союзников во всем мире. Десять успешных лет в составе Европейского союза - достижение всего литовского народа», - отметила президент Литьвы Даля Грибаускайте.

«Я на сто процентов уверен, что, не вступив в ЕС, Латвия не имела бы такого стремительного развития. Все-таки сейчас наша страна достигла высокой позиции в мире, несмотря на недавний глубочайший кризис. Большое количество стран хочет сотрудничать с ЕС и, в частности, с Латвией. Это те же африканские, арабские страны, Канада, где много латвийцев, а также, в последнее время – Монголия», - сказал президент Латвии Андрис Берзиньш.

«Основу общих ценностей Европейского союза составляют сотрудничество, ответственность и солидарность. Решения, касающиеся нашей общей жизни и отношений с третьими странами, принимаются совместно. Мы можем с уверенностью утверждать, что право Эстонии высказывать свое мнение по европейским и мировым вопросам сегодня выше, чем когда-либо прежде. Нам доверяют и к нам прислушиваются», - сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram