Аргументы Недели В мире

Иоанн Павел II стал святым

, 13:31

Иоанн Павел II стал святым
Вести.Ru, AFP

Папа Римский Франциск провозгласил Иоанна XXIII и Иоанна Павла II новыми святыми Римской католической церкви. Всю ночь верующие собирались на площади перед собором Святого Петра в Риме, чтобы в полдень услышать короткую речь Франциска на латинском языке.

«Мы провозглашаем блаженных Иоанна XXIII и Иоанна Павла II святыми», — произнес папа Римский Франциск. Толпа паломников ответила хором: «Аминь!».

Нынешний случай в истории уникален по двум причинам. Во-первых, два понтифика канонизированы вместе. Во-вторых, на ней присутствуют два здравствующих папы: папа Римский Франциск и его предшественник Бенедикт XVI.

Канонизация интересна еще и тем, что Иоанн XXIII фактически "не заслужил" ее, если исходить из правил Католической церкви. Для подтверждения его святости было необходимо два чуда. Их так и не дождались, но ради Папы, который собрал реформаторский Второй Ватиканский Собор 1962-1965гг., решили сделать исключение. Фактически святым он станет за организаторские способности и решительность в проведении реформ.

Что касается Иоанна-Павла II, то в данном случае все прошло по правилам. Сначала выяснилось, что молившийся ему французский монах излечился от болезни Паркинсона. Второе чудо произошло в Коста-Рике: местная жительница избавилась от душевной болезни благодаря заступничеству покойного понтифика.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью