Аргументы Недели В мире

Литва обеспечивает себе независимость от "Газпрома"

, 16:53 [ «Аргументы Недели», ]

Литва обеспечивает себе независимость от "Газпрома"
logists.by

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в южнокорейском городе Ульсан приняла участие в церемонии имянаречения судна-хранилища, предназначенного для Клайпедского терминала СПГ. Судно-хранилище СПГ для Литвы в Южной Корее построила норвежская компания Hoegh LNG при сотрудничестве с компанией Южной Кореи Hyundai Heavy Industries.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Главы литовского государства, согласно традиции наречения корабля именем Президент Литвы присвоила судну-хранилищу СПГ имя Independence («Независимость») и разбила о его борт специально для этой церемонии подготовленную бутылку игристого вина. Спущенный на воду корабль Independence прибудет в Литву в конце этого года. Глава государства подчеркнула, что Литва, которая первой из Балтийских государств построила СПГ-терминал, обеспечивает для себя реальную независимость.
 Глава страны подчеркнула, что это судно символизирует своеобразный геополитический треугольник, состоящий из нашего северного партнера Норвегии, Литвы и Южной Кореи.

 «Этот день является историческим для Литвы. Судно с красивым символическим именем «Независимость» - реальный шаг к нашей энергетической независимости и безопасности. Это значит, что у нас есть альтернатива, и больше никто не сможет шантажировать нас высокими ценами на газ, через энергетику оказывать влияние на нашу политическую и экономическую жизнь. Это не только справедливые цены для наших людей, это экономически более сильная и конкурентоспособная Литва», - сказала Президент.

По словам главы страны, после введения в эксплуатацию Клайпедского терминала СПГ мы сможем импортировать газ со всего мира по конкурентоспособной рыночной цене. Само наличие терминала, по утверждению Президента, дает возможность Литве вести переговоры о более дешевом газе со всеми, кто поставляет газ не только через терминалы, но и газопроводы.

 По утверждению Президента Литвы, огромное и современное судно-хранилище СПГ с современнейшими технологиями в мире свидетельствует и об экономическом потенциале нашей страны. «У нас будет самое современное судно-хранилище, которое может работать не только для Литвы, но и всего Балтийского региона. Мы становимся серьезным энергетическим государством», - сказала глава страны.

Президент также подчеркнула, что СПГ-терминал очень важен для энергетической безопасности не только Литвы, но и всего Балтийского региона. Мощностей Клайпедского терминала достаточно для удовлетворения потребностей не только Литвы, но и всех Балтийских государств - импортированный через терминал природный газ можно будет поставлять и Латвии, и Эстонии. Это - гарантия нашей энергетической независимости.

Сегодня судно Independence поднимет якорь и уйдет в море.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью