> Знают ли в Европе Латвию, вступившую в этом году в еврозону - Аргументы Недели

//В мире

Знают ли в Европе Латвию, вступившую в этом году в еврозону

13 января 2014, 12:00 [«Аргументы Недели», Светлана Родионова ]

Фото: rue89.nouvelobs.com

Знают ли Латвию в Европе? Вроде бы ответ на вопрос должен быть однозначным, ведь Латвийская Республика с 2004 года – член Евросоюза. Однако, при общении с  французами, немцами, испанцами и прочими европейскими жителями видишь непонимание на их лицах, когда гордо отвечаешь, что приехал из Латвии. «Литуани?», - вопрошают французы, путая Латвию с Литвой и не видя разницы между независимыми европейскими странами. Обычно только упоминание России делает разговор более содержательным.

Вступление в наступившем 2014-м году Латвии в еврозону сделало имя страны намного более узнаваемым. Так, познакомить с Латвией французов решил аналитический  интернет-портал Rue89, опубликовавший статью «Десять вещей, которых вы (без сомнения) не знаете о Латвии, вступившей в еврозону» («Dix choses que vous ignorez (sans doute) sur la Lettonie, desormais dans l’euro»).

Итак, вот что узнали французы о стране, 58 процентов  жителей которой возражали против введения евро.

1. С песнями к независимости

Известны «революция гвоздик», «бархатная» и «оранжевая» революции. Три прибалтийских страны -  Эстония, Латвия и Литва - возвратили себе независимость, потерянную во время Второй мировой войны, с помощью «песенной революции». Прибалты пели не «Wind of Change» («Ветер перемен» - песня группы Scorpions, посвященная перестройке в СССР и окончанию холодной войны. Примеч. ред.) - свое стремление к независимости они утверждали патриотическими и народными песнями.

2. Почти у каждого шестого латвийца нет гражданства

«Нет, в заголовке нет ошибки, - спешит заметить Rue89. «Но как дошли до такого абсурда?- задает вопрос автор публикации и отвечает: 15 октября 1991 года латвийское гражданство было предоставлено тем, кто его имел в период между двумя войнами, а также их потомкам».

А миллион русских, которые в некоторых регионах страны, как, например, в Даугавпилсе, составляют большинство, стали апатридами, а, точнее говоря, согласно закону от 1995 года - негражданами.

Сейчас в Латвии живут почти 300 тысяч неграждан. Для них действует запрет на профессии. Например, адвокатом, судьей, военнослужащим или госслужащим неграждане работать не имеют права. Неграждане лишены избирательного права.

Процедура натурализации тяжела: нужно сдавать экзамены на знание конституции, истории и языка Латвии или доказать, что образование получено на латышском языке. За годы независимости натурализовались всего 150 тысяч человек.

Проблема неграждан – главное яблоко раздора для организаций по защите прав человека в Латвии. И вряд ли что-то изменится: более 40 процентов граждан все еще выступали в 2005 году против предоставления избирательного права негражданам на местных выборах.

3. Мэр Риги обвинен в том, что он является человеком Кремля

Латвийской столицей с 2009 года руководит один из русских, отмечает Rue89. Нил Ушаков натурализовался только в 1999 году, после окончания университета.

В глазах националистов 37-летний рижский мэр – повторение Путина, глава пятой колонны, которая рассчитывает вернуть прибалтийские страны в объятия Москвы, пишет издание.

Даже скандал с обрушением супермаркета, после которого раздались призывы об отставке мэра, не снизил его популярность среди рижан. Мэр разрядил ситуацию, заявив, что на развалинах будет построен мемориал.

4. Латвия – единственная страна, где обвал супермаркета спровоцировал политический кризис

21 ноября 2013 года, в час пик, крыша супермаркета Maxima  обрушилась. Итог трагичен: 54 погибших, среди которых трое спасателей.

Это самая страшная катастрофа, которую знала Рига с момента обретения независимости в 1991 году.

Ведется следствие, называются три причины трагедии: проект здания, качество строительства и работы на крыше. Настораживает, что супермаркет стоил миллион евро и получил архитектурную премию...

Политики в панике: президент Андрис Берзиньш призывает «арестовать виновников», а премьер-министр Валдис Домбровскис 27 ноября  объявил о своей отставке. Глава правительства признал себя ответственным за катастрофу, т.к. был в числе депутатов в 2009 году, когда парламент смягчил строительные нормы.

5. Один из языков Латвии вымер в 2013 году

У всех ли прибалтийских народов есть своя страна? – вопрошает Rue89. Нет, на морском побережье живет малый народ - ливы. В честь ливов, родственных финнам, была названа Ливония, но это все, что осталось. В 2011 году в Латвии жили менее 250 ливов, а последним человеком, говорящем на ливском языке, была Гризелда Кристина, умершая 2 июня в Канаде в возрасте 103 лет.

Так ливский язык стал мертвым языком, рассказывает издание. Ассимиляция русскими и латышами привела диаспору на грань исчезновения, хотя в прибалтийских университетах ливский язык продолжают изучать.

6. День памяти латышских эсэсовцев был государственным праздником

16 марта – праздничный день, отмечавшийся в Латвии как государственный праздник с 1998 по 2000 год – после чего правительство дало задний ход из-за протестов со стороны Евросоюза.

Дело в том, поясняет издание, что 16 марта - день латышского легиона SS, действовавшего во время Второй мировой войны. В этот день многие латыши по-прежнему отправляются к памятнику Свободы, защищенные полицейским кордоном.

7. Латвия - единственная страна Центральной Европы, владевшая колониями

Немного исторической геополитики не повредит, рассуждает Rue89. Расположенное на западе современной Латвии, герцогство Курляндия с 1561 по 1795 было в вассальной зависимости от тевтонских рыцарей, затем польского короля.

В 17-м веке Курляндия настолько процветала, что в 1637 году флот герцогства принял участие в колонизации острова Св. Андрея (современная Гамбия). Три года спустя, 80 семей основали колонию Нью Курляндия в Тобаго. Голландцы вытеснили латышей из Тобаго в1666 году, что касается Гамбии, ее уступили англичанам в 1664 году.

В 1795 году и сама Курляндия прекратила свое существование, став частью Российской империи.

8. Латыши отдали свой единственный танк соседям

Член НАТО с 2004, Латвия поторопилась освободиться от советского прошлого, отдав в январе 2010 года свой единственный танк T-55 Эстонии.

У эстонцев танков не было, и машина понадобилась для военных учений. В конце концов, это не глупее чем одалживать свою газонокосилку соседям, иронизирует Rue89.

9. Кладбища - места прогулок

В Западной Европе, убранство кладбищ обратно пропорционально степени их посещаемости – также и в Латвии, но в другом смысле, просвещает Rue89.

В соответствии с традицией лютеранской строгости, латышские кладбища часто расположены в настоящем лесу и лишены украшений. Латыши считают, что все равны перед смертью и наносят ответные визиты покойникам - выход на кладбище служит им еженедельным развлечением, почему-то решили авторы статьи на портале Rue89 (видимо, так они поняли старинную латвийскую традицию кладбищенских дней - когда в объявленные дни на кладбище встречаются родные и близкие, которые приносят цветы и свечи, священник читает молебен об усопших и о вечной жизни. - Прим. ред.).

10.Экономика напоминает американские горки

Латвия присоединяется к зоне евро, в то время как она является одной из наиболее бедных стран Европы, с ежегодным ВВП на душу населения в 10 700 евро и с пятой частью населения, живущей за чертой бедности, ссылается Rue89 на данные французского министерства иностранных дел, 2012 год.

В то же время это страна ЕС, показывающая с 2010 года самый высокий ежегодный рост (более 5 процентов). Этот рекордный рост пришел на смену самому серьезному спаду во время кризиса 2008 года, отмечает Rue89.

С 2010 года Латвия ввела режим жесткой экономии, и генеральный директор МВФ Кристин Лагард охотно ставит ее в пример. Что не мешает Европейскому Центральному банку выразить озабоченность в «долгосрочной устойчивости экономической конвергенции страны».

Латвийская экономика это колосс на глиняных ногах, и самое худшее, возможно, в будущем, делает выводы Rue89.

Справка «Аргументов.ру»:

Rue89 – франкоязычный аналитический интернет-портал, созданный в 2007 году группой журналистов, выходцев из левой газеты «Libération». Портал отличается профессиональным анализом сюжетов,базирующихся на документальной основе и имеет репутацию площадки для эксклюзивных новостей и инновационных статей по социальным и культурным вопросам.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.