Исландская пивоваренная компания Steojar совместно с Hvalur к празднованию зимнего фестиваля выпустила в продажу пиво крепостью 5,2% с экстрактом китового мяса. Экологи считают подобное производство преступлением.
По словам пивоваров, «китовый» напиток полезен для здоровья, ведь мясо этих млекопитающих содержит белок. Но представители движения в защиту охраны китов и дельфинов выступают против производства такого пива, говоря о том, что нельзя «переводить мясо вымирающих животных на корм для собак».
«С одной стороны, спрос на китовое мясо сейчас довольно низкий, с другой — задумайтесь, насколько гуманно убивать большое, красивое и умное животное, которое могло бы дожить до 90 лет, ради бутылки пива?» — говорит представитель организации Ванесса Уильямс-Грей.