ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Малоизвестные истории Крыма. Малореченский храм-маяк

, 22:39 [ «Аргументы Недели. Крым», ]

Малоизвестные истории Крыма. Малореченский храм-маяк

С какой бы стороны вы не подъезжали к этой церкви, стоящей на краю обрыва, дух одинаково захватывает от торжественного вида. Издалека даже кажется, что это сам Бог – могучий и златоглавый – стоит над бездной и смотрит вдаль, мудрым взором одновременно осматривая окрестности и всматриваясь в бесконечность.  

А создавался шедевр так. Первый эскиз художник Анатолий ГАЙДАМАКА нарисовал за ночь по просьбе одной своей знакомой, которая собирала варианты будущей церкви по заданию российского богача Александра ЛЕБЕДЕВА (тот хотел построить храм погибшим кораблям и морякам). ГАЙДАМАКА подошел к работе формально, как он сам рассказывал потом «Ну, я нарисовал нечто традиционное: базилика, купола» и был сильно удивлен, когда узнал, что проект ЛЕБЕДЕВУ понравился. Ну, понравился и, слава Богу, подумал ГАЙДАМАКА и выехал на место строительства, где в одночасье решил проект переделать, вдохновившись пейзажем. Его долго отговаривали, ссылаясь, что заказчиком все уже утверждено и неизвестно, что из этой затеи получится, но художник стоял на своем и, несмотря на мрачные пророчества, ЛЕБЕДЕВУ ремейк ГАЙДАМАКА настолько понравился, что миллионер сказал: «Такой проект не реализовывать — преступление».

Вообще предложений ЛЕБЕДЕВУ поступило 17 штук. Самым оригинальным был проект, согласно которому предлагалось построить деревянную часовню, разобрать, опустить на несколько лет в море, а когда обрастет солью, водорослями, поднять и собрать, словно затонувший корабль. Во как!

И кстати мало кто знает, что на пути строительство сталкивалось с различными сложностями. Это сейчас глядя на церковь, кажется, что лишь полный мерзавец мог помешать ее строительству. Однако не все шло гладко. К примеру, уже на этапе 30% выполнения работ вдруг приходит из Киева распоряжение, что музей должен быть чисто украинским. Все в панике. «Но ситуация как-то сама собой рассосалась и получился, как и планировали, музей всемирной морской истории», – спустя время рассказывал участник тех событий Игорь КОСТРОМЦОВ.  

Многие ломают себе голову, почему именно Малореченск ЛЕБЕДЕВ выбрал местом строительства. А разгадка тут простая. Недалеко от Малореченска ЛЕБЕДЕВ купил по случаю особнячок у Леонида ЯКУБОВИЧА (того самого, который «Поле чудес»). И видимо объезжая окрестности ЛЕБЕДЕВУ и пришла в голову мысль оригинальным образом разместить в камне 7 млн долларов вскладчину с друзьями.    

На открытии церкви 15 мая 2007 года владыка ЛАЗАРЬ сказал, что храм-маяк призван стать своего рода «духовным маяком», местом скопления всех православных верующих Крыма, сторонников идеи церковного канонического единства с Московским патриархатом. Мечты ЛАЗАРЯ не сбылись и храм скорее известная на весь мир культурная достопримечательность Крыма, хотя и служит местом совершения религиозных обрядов.

Для многих является загадкой, почему сооружение это именуют то церковью, то храмом. Если очень просто, то в здании храмового комплекса находится церковь, но более любознательные могут найти более полные ответы в бездонных недрах интернета самостоятельно.