В Финляндии, которая когда-то входила в состав Российской империи, хотят лучше понимать нынешних русских. Финны заявили о том, что желают изучать русский язык, наряду с двумя государственными - финским и шведским. Недавно министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки предложил ввести в школах страны Суоми изучение русского алфавита.
«Это был не первый раз, когда министр поднял этот вопрос публично. Он пожелал, что его предложение будет учтено властями, ответственными за планирование школьных программ», - говорит государственный секретарь министерства культуры и спорта Финляндии Ярмо Линден.
Министр представил эту идею 22 ноября на мероприятии, посвящённом мультикультурализму в городской среде и организованном фондом Cultura Foundation.
«Поскольку число русскоговорящего населения в Финляндии неуклонно растёт, то будет правильным, если финны будут учить кириллический алфавит во время школьных лет. Это будет сближать русских и финнов», - уверяет Ярмо Линден.
10 миллионов евро на поддержку русского языка
«Фонд Cultura Foundation и её юбилейный грант «150-летие регулярной законодательной работы в Финляндии» в размере 10 миллионов евро создаст хорошие предпосылки для поддержки изучения русского языка по различным направлениям, в частности среди молодых людей», - говорит государственный секретарь Ярмо Линден.
Этот грант был выделен фонду парламентом. Фонд, по словам Линдена, будет издавать обучающие материалы, создавать языковые тесты для самых маленьких финнов, посещающих детский сад, поддерживать внеучебные мероприятия, выплачивать стипендии, организовывать обучающие поездки в Россию.
При этом Линден отмечает, что в дополнение к финансовым мерам в стране существует мощная публичная и политическая поддержка распространения знаний о русском языке.
«Вместе с тем число программ, касающихся изучения русского языка в наших школах сейчас на низком уровне, даже, несмотря на то, что много усилий было приложено для расширения знаний финских учеников», - говорит Ярмо Линден. В прошлом году 184 школьника начали изучать русский язык в третьем классе, 469 школьников в пятом классе и 2303 ученика с 7 по 9 класс.
Число тех, кто выбрал в средней школе русский язык, пока что скромное, признаётся Ярмо Линден. В 2011 году, по данным министерства культуры и спорта, только 0,6 процента школьников учили русский в рамках долгосрочной учебной программы и примерно 2,1 процента учеников - в качестве краткосрочного курса.
При этом он также подчеркивает, что сегодня в Финляндии 200 средних школ, в которых можно выбрать русский язык для изучения.
Русскоязычных семей становится больше
Сегодня русские и русскоязычные являются в Финляндии самым большим «национальным меньшинством». Правда, из русскоязычных далеко не все именно русские. В стране Суоми живут также эстонцы, ингерманландцы или люди, родившиеся в других русскоязычных странах.
Согласно ежегодному иммиграционному отчёту министерства внутренних дел Финляндии, число русскоговорящих в 2010 году составляло 54559 человек, в 2011 году – 58331, а в 2012 году – уже 62554 человек.
В среднем эти цифры ежегодно растут на 4 тысяч человек, то есть примерно на 7 процентов. Из них примерно 8 тысяч в возрасте от 15 до 24 лет. Семей, в которых единственный или оба родителя русскоязычные, - более 11 тысяч. Причём, каждая третья живущая в Финляндии семья, родной язык которой не финский, разговаривает по-русски.
«В связи с тем, что финский язык является небольшим по числу говорящих на нём людей в сравнении с любым другим языком, знание многих иностранных языков важно для нас, финнов, если мы хотим, чтобы нас хорошо понимали в мире. Это традиционно рассматривалось как преимущество для нашей страны, для её конкурентоспособности в целом», - отмечает Ярмо Линден.
По словам эксперта в области взаимодействия разных культур Демографического союза (Väestöliitto) Аниты Новицки, чем дольше русские проживают в Финляндии, тем больше они сливаются с финнами. И иногда даже до того доходит, что во многих семьях родившиеся в Финляндии дети далеко не всегда говорят по-русски. Тем не менее, дети из этнически русских семей имеют возможность свободно общаться и встречаться.