Аргументы Недели В мире

Финляндия уповает на биогаз, как источник электроэнергии и тепла

, 13:19

Финляндия уповает на биогаз, как источник электроэнергии и тепла

Завод, производящий из биологического газа электроэнергию и тепло, будет построен рядом с предприятием по очистке сточных вод, в четырёх километрах от финского города Рованиеми, об этом сообщил корреспонденту «Аргументов недели» исполнительный директор компании Napapiirin Residuum Юха Торвинен.

«Мы начнём строительство завода в 2015 году», - сказал Юха Торвинен. – «Ежегодная производительность теплоэлектростанции оценивается в 11 гигаватт-часов. Закон Финляндии требует от нас, чтобы сточные воды и биологические отходы были обработаны и утилизированы должным образом».

Помимо получения электрической и тепловой энергии, по словам Торвинена, станция будет производить продукты удобрения для сельскохозяйственных угодий. «Этот завод будет первой биогазовой станцией в северной Финляндии. Планы по строительству подобных заводов также есть в городе Оулу», - отметил Юха Торвинен.

Причём, этот завод заменит существующую станцию по очистке сточных вод и производства удобрений «Алакоркало». Согласно данным компании Napapiirin Residuum, генерация электрической и тепловой энергии будет происходить за счёт анаэробной переработки органических отходов.

«Эта станция будет работать на биологическом топливе, что означает, что она «зелёная», - подчеркнул Юха Торвинен.

Всего, согласно данным Финской ассоциации биоэнергетики (Finnish Biogas Association), в 2010 году в Финляндии насчитывалось 89 биогазовых заводов, а в Швеции – 229. Суммарная мощность вырабатываемой энергии биозаводами в стране Суоми составляет 700 гигаватт, тогда как в Швеции – 1500 ГВт.

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью