Аргументы Недели В мире

Россия выступает против расширения Совета Безопасности ООН

, 22:41

Россия выступает против расширения Совета Безопасности ООН

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании ГенАссамблеи, посвященном вопросу реформы Совбеза, заявил, что Россия выступает против расширение Совета Безопасности ООН, поскольку это "осложнит принятие требуемых решений".

Российский дипломат сказал: "Чтобы избежать разочарований в дальнейшем, не стоит полагать, что расширенному Совету будет легче принимать требуемые решения. Скорее всего, этот процесс лишь осложнится".

Россия "выступает за придание Совету Безопасности более представительного характера", но выступает за сохранение его компактности, подчеркнул он. По его словам, оптимальный численный состав СБ ООН не должен превышать чуть больше двадцати членов.

Кроме того, Россия по-прежнему выступает против ограничений права вето в СБ ООН, заявил Чуркин. Он сказал: "Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето", который "является важным фактором, стимулирующим членов СБ к поиску сбалансированных решений, поэтому покушаться на него было бы неверно и исторически, и политически".

Напомним, в настоящее время в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - на постоянной основе, а остальные выбираются периодически Генассамблеей. Постоянные члены совета - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Эти государства имеют право "вето" - блокирования тех или иных решений организации.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СБ

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире