Латвийские ученые настроены пессимистично: увеличение финансирования науки, предусмотренное проектом государственного бюджета Латвии на 2014 год, носит косметический характер.
О том, что на науку в ближайшие годы средства не будут ощутимо увеличены, сказал премьер-министр Валдис Домбровскис, заявивший, что возможности бюджета исчерпаны не только в будущем, но и в 2015 году.
Таким образом, обязательства государства о финансировании науки в размере 1,5% от ВВП к 2020 году выполнено не будет.
Экс-президент Латвийской академии наук Янис Страдиньш высказался вполне определенно: «Латвия сейчас - неблагоприятная для науки страна, где наука не в чести. Мы должны говорить об этом. Латвия не может развиваться иначе, как только на основе инноваций и науки. Мы не можем быть потребителями чужого. Мы должны создавать».
О бедственном положении науки ученые говорят уже давно. В соседних странах Балтии – Литве и Эстонии – средств на науку выделяется больше в полтора-два раза, чем в Латвии. Финансирование латвийской науки – одно из самых низких в ЕС.
Меценатам и спонсорам неинтересно поддерживать науку, где результатов исследований надо ждать годами: их, в первую очередь, интересует собственный пиар.
«Общество спрашивает, какова будет экономическая выгода. Но такой никогда и нигде не будет. Отдача от науки должна измеряться в долгосрочной перспективе и в сотрудничестве с другими отраслями», - объяснил политикам директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.
Президент академии Ояр Спаритис в эфире Лативйского радио заявил, что государство налогами «убивает» научные проекты в экономической сфере. Глава латвийской науки напомнил, что чиновники получают зарплаты в 1000-1400 латов (62 – 87 тыс.руб.), тогда как ученые получают в пять раз меньше. Президент академии видит в таком положении непонимание политиками вклада науки в экономику.
Вот и приходится ученым Латвии мечтать о новой эпохе Просвещения, когда развитие науки влияло на мировоззрение людей и общество динамично развивалось.