Аргументы Недели В мире

МИД Латвии не согласен с российской оценкой положения ветеранов войны

, 12:20

МИД Латвии не согласен с российской оценкой положения ветеранов войны
Фото www.rus.delfi.lv

Министерство иностранных дел Латвии  не согласно с проектом указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике».

Как писали «АН-онлайн», ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в настоящее время в Прибалтике, уже с 1 ноября этого года будут получать ежемесячное пособие.

Возражения чиновников МИДа вызвала пояснительная записка к проекту указа. В документе говорится:

«Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в «оккупантов», зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований, а также местных пособников нацистов, включая предоставление им государственных дотаций».

В латвийском МИДе считают, что это утверждение культивирует сознательную неправду и бессмыслицу, создавая ложное представление о странах Балтии, а также демонстрирует одностороннее и необъективное представление о последствиях Второй мировой войны в этих странах, сообщает газета «Latvijas Avīze».

Вместе с тем, МИД Латвии заявляет, что с уважением относится ко всем ветеранам Второй мировой войны за их вклад в борьбу против нацизма.

МИД Латвии указывает, что воздерживается от официальной оценки содержания документа на стадии проекта.

Общественное обсуждение проекта указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике» продлится до 5 октября.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью