Аргументы Недели В мире

Помощь России ветеранам Прибалтики вызвала недовольство

, 12:23

Помощь России ветеранам Прибалтики вызвала недовольство
Фото www.rus.delfi.lv

Ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в настоящее время в Прибалтике, уже с 1 ноября этого года будут получать ежемесячное пособие. Такая помощь ветеранам – и гражданам, и негражданам - предусматривается проектом указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике».

«Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в «оккупантов», зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований, а также местных пособников нацистов, включая предоставление им государственных дотаций», - говорится в пояснительной записке к проекту указа.

В проекте предлагается установить размер пособия в размере от 500 до 1000 рублей в месяц. Такую же материальную поддержку предполагается оказывать бывшим узникам нацистских концлагерей, блокадникам Ленинграда и вдовам военнослужащих, проживающим в Латвии, Литве и Эстонии.

Благое дело – помощь ветеранам – вызвало неоднозначную реакцию латвийского министра обороны Артиса Пабрикса. Бдительный глава Минобороны усмотрел в нем косвенное проявление «мягкой власти» России и попытку раскола латвийского общества.

«Это ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран», - сказал Артис Пабрикс в интервью информационному агентству BNS. Министр считает, что материальная помощь ветеранам - не столько финансовый, сколько политический и символический шаг.

Министра обороны поддержал глава Центра исследований политики Восточной Европы Айнарс Лерхис, расценивший помощь старикам как попытку дискредитации балтийских государств и даже вмешательство в их внутренние дела. Еще один ученый - директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс – также считает проект указа недружественным, назвав его «частью исторического футбола».

В отличие от министра и ученых мужей, латвийские ветераны благодарны России за желание помочь. «Многие из наших ветеранов ведут недостойную человека жизнь, в нищенстве. Денег не хватает ни на питание, ни на лекарства. Некоторые добрые люди помогают им. Если какому-то ветерану удается получить 20 латов, то они благодарят со слезами на глазах. Эта новость радует нас не только с материальной стороны, но и морально. Когда мы стали обращаться к президенту России, мы надеялись на помощь. Видимо, пришло это время», - прокомментировал проект указа  председатель общества 130-го Корпуса латышских стрелков и латышских партизанских бригад ветеран Албертс Паже.

«Предусмотренные данным проектом указа шаги станут конкретным и значимым проявлением заботы об участниках Великой Отечественной войны независимо от их гражданства, являясь для них не только материальным, но и моральным фактором признания их заслуг», - говорится  в пояснительной записке к проекту указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике».

Общественное обсуждение проекта указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике» продлится до 5 октября. Полный текст проекта опубликован на российском официальном портале правовых актов regulation.gov.ru.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью