Аргументы Недели В мире

Евродепутат: праздник по поводу введения евро в Латвии – пир во время чумы

, 13:23

Евродепутат: праздник по поводу введения евро в Латвии – пир во время чумы
Фото www.pctvl.lv

Сегодня в Риге состоится очередное торжество, связанное со вступлением страны в еврозону: открывается передвижная выставка Европейской Комиссии «Евро - наша валюта».

Как и положено на подобных мероприятиях, на открытии выставки будут присутствовать важные чиновники: премьер-министр Валдис Домбровскис, министр финансов Андрис Вилкс, а также представители европейских структур: вице-президент Еврокомиссии, комиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен.

Оказалась в числе приглашенных, благодаря статусу депутата Европарламента, и Татьяна Аркадьевна Жданок, последовательно защищающая права человека в Латвии и Европе.

В ответ на приглашение министра финансов Андриса Вилкса евродепутат написала в открытом письме: «В ответ на Ваше приглашение участвовать в этот четверг в торжественном открытии в Риге передвижной выставки Европейской Комиссии «Евро - наша валюта» я сообщаю публично, что не могу принять это приглашение.

Для Вас как для министра финансов, для президента министров Валдиса Домбровскиса, для специально приглашенного на открытие выставки вице-президента Еврокомиссии Олли Ренна присоединение Латвии к зоне евро в 2014 году против воли большинства ее населения и против воли большинства граждан - действительно праздник. Но такой праздник европейских неолибералов есть пир во время чумы».

Татьяна Жданок объяснила в письме свою позицию: «Экономическая стагнация в Латвии продолжается, и правительство не имеет никакого плана выхода страны из этого состояния. Вхождение в зону евро проблему не решает, а, наоборот, усугубляет. Популистские заявления о том, что Латвия присоединяется к клубу самых успешных, не выдерживают никакой критики. Например, уровень безработицы в странах зоны евро официально выше, чем в целом в Евросоюзе, - более чем 12% против 11%».

После присоединения Латвии к еврозоне немного вырастут цены, их округлят, был вынужден признать в интервью Латвийскому радио президент Банка Латвии Илмарс Римшевич. В реальности в латвийских магазинах цены уже выросли, несмотря на все заверения о государственном контроле.

«Любой рост цен приводит к понижению уровня жизни людей. Однако для Вас, господин министр, он в первую очередь означает рост массы НДС и множества других налогов. То есть рост цен поможет Вам и всему правительству расплатиться по кредитам Еврокомиссии и выполнить обязательные платежи, связанные со вступлением в еврозону. Вам нужно набрать уже в следующем году 1,2 миллиарда латов обязательных взносов», - пишет евродепутат.

Поэтому для правительства повышение тарифов и рост цен - действительно успех и праздник. «Но это не праздник и не успех для основной массы жителей Латвии, - убеждена Татьяна Жданок. - Для них это новая проблема, которая может стать бедствием».

«И как депутат Европарламента, за которого отдали свой голос десятки тысяч латвийцев, я защищаю их интересы, а не интересы тех, кто продвигает расширение еврозоны любой ценой. Поэтому я не считаю возможным принимать участие в празднике победы еврократии и глобальных корпораций над принципом суверенности народа Латвии, над интересами жителей Латвии и над их конституционным правом выражать свою волю через референдум», - объяснила свое решение евродепутат.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью