Аргументы Недели В мире

Неграждане Латвии намерены взыскать ущерб, нанесенный действиями властей

, 13:07

Неграждане Латвии намерены взыскать ущерб, нанесенный действиями властей
Фото www.grani.lv

Если государство не хочет услышать голос жителей, которые более 20 лет называются «негражданами», надо перейти к активным действиям – вполне законным. Неграждане Латвии намерены в судебном порядке взыскать с государства ущерб, нанесенный властями с 1991 года путем ущемления прав.

Специальная комиссия, созданная общественной организацией «Конгресс неграждан», займется подсчетом  конкретных сумм денежной компенсации.

«Действия нашей комиссии полностью рациональны и лежат в рамках существующих правовых процедур. Мы считаем, что латвийское государство нанесло ущерб негражданам, приняв законы и подзаконные акты, ущемляющие их права. Мы намерены подсчитать ущерб и доказать вину государства. Добиться выплат компенсаций вполне реально», - рассказал в интервью «Российской газете» член комиссии, депутат Парламента непредставленных Александр Гапоненко.

Как писали «АН-онлайн», Парламент непредставленных (ПН) – легитимный избирательный орган, избранный гражданами и, что самое главное, негражданами Латвии. ПН - высший орган общественного движения «Конгресс неграждан», поставившего своей целью возвращение гражданских и политических прав латвийским негражданам.

Подсчет будет производиться по общепризнанным методикам - это те же методики, которые прибалтийские государства используют при подсчете ущерба, нанесенного Советским Союзом за годы так называемой оккупации, пояснил Александр Гапоненко.

Например, в связи с принятием закона о государственных служащих негражданина уволили с госслужбы. Будет рассчитана разница зарплат в государственном и в частном секторе за период с момента увольнении данного лица и до достижении им пенсионного возраста.

Лишение неграждан права голоса тоже можно выразить в денежном эквиваленте. По существующим международным положениям человек, лишенный права избирать и быть избранным на  муниципальном и государственном уровне, не обязан содержать государственный аппарат, который им управляет. «Иными словами нам предстоит подсчитать ущерб, который власти нанесли негражданам, заставляя их платить налоги и не предоставляя соответствующие услуги в замен», - сказал Гапоненко.

Уникальная категория жителей страны – «неграждане» - появилась в результате решения Верховного совета Латвии в 1991 году. Сегодня в Латвии с двухмиллионным населением около 320 тысчя человек имеют статус неграждан.

«Аргумент властей о том, что они восстанавливали первую Латвийскую республику, не может всерьез рассматриваться. Так как мы все до 1991 года имели гражданство, и нас, по существу, репрессировали в политическом плане и нанесли экономический ущерб на том основании, что мы являемся этническими инородцами. При этом всем латышам, где бы они ни находились, статус гражданина дали. То есть в данном случае имеет место быть этническая дискриминация в отношении жителей Латвии, принадлежащих к различным национальностям», - заявил латвийский негражданин Александр Гапоненко.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Британский премьер Джонсон предрёк России «новую Чечню»  в случае ее «вторжения» на Украину

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Наука

В мире

Политика

В мире

Политика

Политика

Общество