ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Георгий Мирский: Уход Братьев-мусульман в подполье опасен для Египта

, 13:52 [ «Аргументы Недели», ]

Георгий Мирский: Уход Братьев-мусульман в подполье опасен для Египта
Фото www.aawsat.net

Уход «Братьев-мусульман» в политическое подполье после решения нынешних властей Египта распустить их как официальное движение опасен усилением нестабильности в стране, считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

«Видимо, все-таки масштабы народной поддержки «Братьев-мусульман» не таковы, чтобы нынешняя власть могла сломаться и пойти на уступки, - заявил Мирский «АН-онлайн». - Поскольку власть понимает, что «Братья-мусульмане» не простят аресты их руководителей, не простят сотни жертв, значит надо их добить, именно как организацию, надо их загнать в подполье».

По мнению эксперта показателем этого является то, что «последние несколько пятниц в Египте «Братьям-мусульманам» не удалось сделать того, что было сделано полтора года назад - вывести миллион людей на площадь Тахрир. Когда выступил новый военный лидер генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, которому сейчас активно создают культ личности, сравнивая его с Гамалем Абдель Насером, и призвал народ выступить против терроризма, против тех, кто устраивает беспорядки и не дает людям нормально жить, очень многие откликнулись — стали создаваться отряды местной самообороны уже на стороне нового правительства против «Братьев-мусульман».

«При этом на парламентских выборах за «Братьев-мусульман» проголосовали 40% граждан, на президентских — более 50%, с тех пор многие разочаровались и сейчас, скажем, 30% египтян готовы проголосовать за них вновь. Как можно почти треть населения исключить из политического процесса? Значит в соответствии с политикой кнута и пряника, сейчас нужно ждать пряника (кнут мы уже видели), - считает историк. - В том смысле, что люди должны будут увидеть, что власть не пытается ликвидировать исламистскую идеологию и проводят антиисламскую политику, как таковую, просто деятельность властей направлена против одной отдельной организации».

Мирский продолжил, что «Братьев-мусульман» сейчас называют террористами — вся печать, все СМИ вешают на них всех собак. Говорят, что сейчас даже не рекомендуется бородатым людям показываться на улице Каира. Так что сейчас им не позавидуешь. С одной стороны, можно сказать, что они в течение 80-лет были в подполье и уже привыкли к этому. Но с другой стороны, тогда, хоть их руководителей и казнили при Насере, в целом, потом, при Садате и Мубараке им дали некую свободу: хотя организация, как таковая, была вне закона, их кандидаты шли на выборы под видом независимых кандидатов и их никто не трогал. А сейчас для них может все обернуться куда хуже, так что новое подполье может оказаться для них более тяжелым».

В завершение разговора эксперт отметил, что, по его мнению, «главная опасность Египта заключается в том, что разочаровавшись в возможности прийти к власти законным путем, многие из «братьев», особенно молодые, будут способны на более опрометчивые действия, ведь сейчас арестовали верхушку - людей среднего возраста, более хладнокровных и опытных, остались более молодые. Опасность в том, что среди «Братьев-мусульман» найдутся весьма значительные силы, которые решат, что надо перейти к террористической и диверсионной войне, в том числе, ударить по туристам и тем самым дискредитировать правительство, чтобы постоянно поддерживать нестабильность, чтобы ухудшалось экономическое положение и через некоторое время люди сказали: «Ну вот, пришли генералы к власти, а лучше не стало, только еще хуже».

Общество

В Госдуме опровергли информацию о проверке пенсионеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью