> Страны НАТО пока не предоставили доказательств применения в Сирии химоружия - Аргументы Недели

//В мире

Страны НАТО пока не предоставили доказательств применения в Сирии химоружия

28 августа 2013, 14:37 [ «Аргументы Недели» ]

Страны НАТО - США, Великобритания и Франция до сих пор не предоставили доказательств применения в Сирии химического оружия. Выступая сегодня в Женеве, спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими заявил, что американцы, англичане и другие заявили, что у них есть информация о применении под Дамаском 21 августа химического оружия.

Брахими напомнил, что США обещали поделятся этой информацией. Но до сих пор с они не поделились никакими данными.
Сегодня группа инспекторов ООН по химическому оружию после перерыва вновь приступила к работе в Сирии. Накануне инспекторы организации из соображений безопасности не выехали на место работы, после того, как были остановлены оппозицией.

Член комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте сегодня заявила, что показания свидетелей и пострадавших в Восточной Гуте под Дамаском говорят о том, что химическую атаку произвели боевики сирийской оппозиции.

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.