Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

Из-за махинаций с топливом Евросоюз потерял 4 млрд долларов

, 22:49

Из-за махинаций с топливом Евросоюз потерял 4 млрд долларов

Из-за махинаций с топливом, его контрабандой и хищениями страны Европейского союза за последние несколько лет понесли большие потери, которые составили 4 миллиарда долларов, сообщает во вторник агентство Bloomberg.

Сообщается, что число преступлений в топливной сфере отчасти объясняется тем, что с 2009 года и по сегодняшний день цены на дизельное топливо повысились на 52%. Руководители 8 из 10 крупных НПЗ в Европе заявили агентству, что теневой рынок также давит на прибыли компаний.

Поскольку Ассоциация европейских нефтепереработчиков не предоставила сведений о махинациях, то масштаб махинаций можно оценить исходя из правительственных данных некоторых стран. Так, по данным правительства Польши, аудит, проведенный среди более чем 1 тысячи трейдеров и розничных продавцов топлива, показал, что в 2010-2012 годах мошенничество с топливом увеличилось почти в два раза - на 47%, из-за чего польская казна только в 2012 году не досчиталась 3 млрд злотых (943 миллиона долларов).

А по данным британского правительства, в 2008-2009 годах из-за теневых операций на топливном рынке стране был нанесен ущерб на 1,1 млрд фунтов стерлингов (1,7 миллиарда долларов).

Международное энергетическое агентство обнародовало данные согласно которым, за январь-май 2013 года объем переработки европейских НПЗ составил в среднем 11,6 млн баррелей в сутки, что является минимумом с 1989 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram