Аргументы Недели В мире

Саудовский принц предложил Путину крупные контракты за отказ от поддержки Асада

, 11:30

Саудовский принц предложил Путину крупные контракты за отказ от поддержки Асада
Фото www.thetimes.co.uk

На встрече с Владимиром Путиным в Москве шэф саудовской разведки принц Бандар бин Султан от имени короля Абдаллы предложил военные контракты на 15 млрд долларов в обмен на отказ от поддержки режима Башара Асада в Сирии. Неожиданный визит саудита прошел на прошлой неделе.

Предложение Саудовской Аравии содержало контракты на поставку вооружений, а также заверения, что королевство не будет угрожать позициям России на европейском рынке, как газовой державы. В ответ, саудиты ждут от России сократить поддержку официальному Дамаску и не блокировать будущие резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Как пишет Times of London, по данным ливанского источника, близкого к саудовскому руководству, переговоры бин Султана с Путиным имели продуктивный характер и представитель Саудовской Аравии уехал из России в хорошем расположении духа.

Как ранее писали "АН-онлайн", саудиты также просили Путина поддержать египетских военных, которые свергли ставленника Катара, бывшего президента «Братьев-мусульман» Мурси. Как ожидается, в самое ближайшее время Путин совершит блиц-визит в Каир, чтобы осенить своим присутствием заключение оружейных сделок между нашими странами.

Эксперт по Ближнему Востоку Владимир Евсеев в разговоре с "АН-онлайн" также выразил уверенность, что основной темой переговоров Путина с бин Султаном был в первую очередь сирийский вопрос. В королевстве обеспокоены тем, что Катар и Турция сократили свою финансовую и военную помощь оппозиционным силам в Сирии и основная их поддержка легла на плечи Садуовской Аравии.

В четверг стало известно, что боевики атаковали кортеж президента Башара Асада, когда он направлялся в мечеть на праздничный намаз по случаю Ураза-байрама.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Талибы назвали неприемлемыми условия, на которых в мире готовы признать их правительство

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире