Аргументы Недели В мире

Мэр Вентспилса: Истребители НАТО угрожают национальной безопасности Латвии

, 10:39

Мэр Вентспилса: Истребители НАТО угрожают национальной безопасности Латвии
Фото с сайта www.15min.lt

Дума города Вентспилс обратилась с письмом в Министерство обороны Латвии. В письме самоуправление города-порта призывает министерство позаботиться о безопасности жителей и ограничить полеты над городом истребителей НАТО на низкой высоте. Об этом пишет одна из крупнейших газет Латвии «Neatkarīgā Rīta Avīze».

Речь идет о том, что над городом проходят тренировочные полеты истребителей НАТО, базирующихся на литовском аэродроме и выполняющих миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии.

Выполняя полеты, летчики пролетали над городом настолько низко, что вентспилчанам были видны лица пилотов. Звуковой эффект, естественно, был оглушительным.

В письме самоуправления Вентспилса указывается на неоправданно высокий риск полетов над портовым городом, в котором (кстати, единственном в стране) находятся восемь предприятий,  относящихся к производствам повышенной  опасности. На территории порта хранятся от 200 до 300 тысяч тонн всевозможных опасных веществ.

«Все жители Вентспилса подвергаются опасности в случае возможной аварии, которая возможна в результате неверно выбранной тактики воздушного патрулирования», - говорится в письме.

Обращаясь к министру обороны Артису Пабриксу, городские власти Вентспилса просят договориться об изменении графика и маршрутов полетов истребителей НАТО.

В свою очередь, мэр Вентспилса Айвар Лембергс на еженедельной пресс-конференции высказался о необходимости выразить решительный протест военному командованию НАТО, допускающему угрозу национальной безопасности Латвии.

По мнению вентспилсского градоначальника, у истребителей достаточно возможностей проводить маневры в других местах: над Брюсселем, Белым домом в США или зданием штаба НАТО.

Лембергс напомнил, что аналогичный протест самоуправление Вентспилса высказывало военным более двадцати лет назад, когда похожие маневры выполняли советские истребители.

Глава пресс-службы Минобороны Даце Анкипане пообещала вентспилчанам, что им в ответном письме разъяснят правила полетов военных самолетов.

Как писали «АН-онлайн», Латвия, Литва и Эстония в 2004 году официально обратились к НАТО с просьбой обеспечить охрану их воздушного пространства,т.к. ни одно из балтийских государств не оказалось  в состоянии обеспечить оборону собственными силами. В начале 2012 года НАТО приняло решение о бессрочном продлении миссии.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Высокопоставленный источник прокомментировал возможность членства Украины в ЕС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью