Аргументы Недели → В мире

Латвийский хакер Нео комментирует «дело Сноудена»

, 13:37

Латвийский программист, Илмар Пойканс, прославившийся как хакер Нео тем, что проник в базу данных Службы госдоходов Латвии и выложил в Сеть данные о зарплатах чиновников страны, прокомментировал так называемое «дело Сноудена».

В интервью газете «Neatkarīgā Rīta Avīze» программист  сказал, что ситуация со Сноуденом показала подлинные масштабы слежки за рядовыми жителями. «Разоблачения Сноудена показали, что то, о чем многие подозревали, действительно происходит, к тому же в гораздо большем масштабе. Раньше-то можно было утверждать, будто все, кто говорит о слежке - чокнутые, и всё это глупости, - сказал Пойканс изданию. -Теперь есть неоспоримые факты».

 «Америка покрыта вся целиком - в важнейших узлах потоков данных установлена аппаратура, которая собирает и обрабатывает информацию. Спецслужбы имеют почти прямой или даже непосредственный доступ к поставщикам интернет-услуг, социальным сетям, поисковым системам, электронной почте», - отметил Пойканс.

Как выяснилось, одна из частных компаний Великобритании даже предлагает услугу: копирование всех потоков (не только метаданных с интернет-ресурсов), пересекающих границу Англии, продолжает перечисление разоблачений Пойканс.

Через Швецию также проходит большой поток данных. Пару лет назад был принят закон, по которому шведские спецслужбы получили право отслеживать поток данных без санкции правоохранительных органов (если они исходят не от граждан Швеции). Но, как известно, через Швецию идет большой поток данных из России и частично из Латвии.

«Франция молчала, потому что знала, в каком объеме и каким образом это делается у нее, Германия тоже. Действительно непонятно, какие же страны можно считать демократическими... Не так давно был шум по поводу поставок западными компаниями диктаторским режимам оборудования для слежки за людьми. По логике,  эта аппаратура изготавливалась не только для этих режимов, а используется в так называемых демократических государствах», — добавил Пойканс.

Было бы честным сказать, что все эти меры по слежке вызваны желанием защитить общество. Однако США  лицемерно провозглашают свободу в интернете, упрекая других - например, Китай – за нарушения частной жизни людей. А теперь выяснилось, что сами США делают то же самое, только в безумных масштабах, подчеркивает Нео. В Китае и России хотя бы не прячут контроль – там все ясно, они нетпритворяются «белыми и пушистыми», иронизирует Пойканс.

«Некоторые говорят: если ничего плохого не делаешь, тебе нечего прятать! Это глупо: в первую очередь, не все, что хочешь спрятать, является чем-то плохим. Человеческие права на частную жизнь - основные права. Нужно понимать, что в спецслужбах работают обычные люди. Ведь бывали скандалы, когда собранная информация использовалась злонамеренно.

Были случаи, когда военные на службе разговаривали со своими вторыми половинами, а парни из NSA это прослушивали и хихикали над интимными беседами. Это все-таки задевает личную жизнь. Вопрос, обоснованно ли это. Нет оснований шпионить за всеми», - убежден Пойканс.

«Общество мне напоминает стадо овец, за которыми надзирают волки, а овцы им благодарны за то, что им разрешают поесть, ходить по загону и открыто не ведут на бойню. И есть только один смертельный грех - поднять голос и стараться реально  что-то изменить», - считает латвийский программист.

Кстати, сам Пойканс до сих пор находится под судом за совершенную два года назад крупнейшую в истории Прибалтики кражу информационных данных.

Однако в 2012 году следствие не смогло доказать нарушение закона, поскольку Пойканс не взламывал систему, а просто воспользовался недостаточной защитой системы, получив доступ к данным Службы госдоходов Латвии, изменив одну цифру в адресе web-сайта ведомства.

Месяц назад латвийская прокуратура выдвинула хакеру новое обвинение - о вторжении в частную жизнь и незаконной публикации конфиденциальных данных.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram