> Керчане пьют воду, в которой массово гниют моллюски - Аргументы Недели. Крым

//В мире

Керчане пьют воду, в которой массово гниют моллюски

15 июля 2013, 12:26 [ «Аргументы Недели. Крым» ]

В середине лета в Керченском водохранилище уже несколько лет подряд из-за жары гибнут моллюски, именно поэтому из кранов течет мутная вода с неприятным запахом гнили. Об этом сообщил главный санитарный врач Керчи Иван КОВАЛЬЧУК в интервью изданию «Крымская газета», передают «Аргументы недели – Керчь».

«Гниение белка придает воде неприятный запах. Избавиться от дрейссены насовсем можно, – говорит КОВАЛЬЧУК, применив, например, усиленное хлорирование, но не факт, что людям и водоему от этого станет лучше. Моллюск, кроме того, что очищает водоем, является одним из звеньев пищевой цепочки – уничтожишь, и нарушится баланс. Так что проще две недели потерпеть и дальше пить воду, очищенную дрейссеной и не перенасыщенную хлором», – цитирует главного санитарного врача Керчи «Крымская газета».

В ответ на эту публикацию представитель общественной организации «Экология и мир» Виктор ПОПОВ в эксклюзивной публикации «Аргументов недели – Керчь» предложил Керченской СЭС сосредоточить усилия на проверке качества воды, а не на поиске причин ее мутности.

«Непонятно, в какой пищевой цепочке может участвовать моллюск дрейссена, когда речь идет о питьевой воде – прозрачной жидкости без вкуса и запаха, коей она должна быть по определению?», – уточнил ПОПОВ.

Эксперт видит выход в реструктуризации «Водной компании Крыма», за которой предлагает сохранить деятельность по поставке воды в резервуары городов, живущих преимущественно за счет воды из Северо-Крымского канала и канализование отработанной воды.

Доведение качества воды до европейских стандартов и водоразводящие сети в городах Виктор ПОПОВ предлагает на конкурсной основе передать частным компаниям. А на органы власти – возложить контроль над соблюдением условий договоров и обеспечения качества услуг, и недопущение социально необоснованного роста тарифов.  

ПО


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте