Аргументы Недели В мире

Иран выбирает президента

, 07:54

Иран выбирает президента
globallookpress.com

Одиннадцатые президентские выборы в Иране определят преемника Махмуда Ахмадинежада, который завершает второй срок своего лидерства и не может согласно конституции баллотироваться на третий срок.  

На должность главы государства претендуют шесть кандидатов. Среди них - представитель реформаторского крыла, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности и бывший переговорщик с «шестеркой» по ядерной программе Хасан Роухани, четверо политиков-консерваторов и один независимый кандидат - экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази. Именно он, по результатам теледебатов, пользуется наибольшей симпатией зрителей. Социологи же полагают, что основная борьба развернется между Роухани и Саидом Джалили.

Между тем, эксперты сомневаются, что президента удастся выбрать сразу и, возможно, потребуется второй тур, так как явных фаворитов среди кандидатов не наблюдается.

Впрочем, победа любого из них, уверены политологи, вряд ли приведёт к кардинальным изменениям в исламской республике, поскольку основной курс определяет духовный лидер страны. Президент по факту считается вторым лицом в государстве.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью