//В мире

МИД России прокомментировал заявления Генконсула Андреева в Симферополе

, 20:37 [ «Аргументы Недели. Крым» ]

МИД России прокомментировал заявления Генконсула Андреева в Симферополе
Фото с сайта an.crimea.ua

В редакцию «Аргументов недели» поступил официальный комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации вокруг высказываний Генконсула России в Симферополе Владимира Андреева.

«Аргументы недели» полностью приводят комментарий, поступивший в редакцию:

В СМИ комментируется ряд высказываний Генерального консула России в Симферополе.

Отметим следующее. В годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза. Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей  ковавшие нашу общую Победу.

Конечно, в истории войны были и трагические страницы, не всегда стойкость перед лицом суровых испытаний позволяла отдельным людям сохранять личное мужество, принимать верные решения.

Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода.

Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях.

Корреспонденты «Аргументов недели» в Крыму ранее сообщали, что 23 мая участники акции протеста возле Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе потребовали от президента РФ Владимира Путина немедленного отзыва генконсула Владимира Андреева, а от украинских властей - объявления Андреева персоной нон-грата.

АО