Аргументы Недели В мире

Нино Бурджанадзе выставит свою кандидатуру в президенты Грузии

, 16:12

Нино Бурджанадзе выставит свою кандидатуру в президенты Грузии

Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — Единая Грузия", собирается баллотироваться на пост президента, сообщает пресс-служба партии.

Президентские выборы в Грузии состоятся в октябре 2013 года, представители общественно-политического форума "Всеобщее народное собрание Грузии" (ВСГ) в понедельник обратились к непарламентской оппозиции, обществу и ко всей стране с просьбой поддержать Бурджанадзе на выборах.

В заявлении Бурджанадзе, обнародованном на сайте партии, содержится призыв к грузинскому народу сделать разумный выбор в пользу достойного развития страны вместе с братьями абхазцами и осетинами.

Известны и еще три кандидата в президенты Грузии: министр образования Георгий Маргвелашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и президент "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" (ЕСГАО) профессор Нестан Киртадзе.

Напомним, что в соответствии с принятыми поправками в конституцию Грузии, после инаугурации президента в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству, которое станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами и созывать внеочередные заседания парламента.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БГ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью