Жители «бедного» Кипра оказались намного зажиточнее «богатых» немцев. Такой вывод сделал Европейский центральный банк (ЕЦБ) на основе недавно проведенного исследования более 60 тысяч домохозяйств Европы. (В Евросоюзе принято называть домохозяйствами семьи, к которым отнесены и отдельно живущие одинокие люди).
При сравнении уровня благосостояния домохозяйств аналитиками ЕЦБ учитывалась рыночная стоимость имущества: недвижимости, автомобилей, всех видов денежных накоплений – за вычетом ипотеки, кредитов, долгов.
По данным 2008 -2010 года оказалось, что зажиточнее всех в Европе жили в Люксембурге – на среднестатистического люксембуржца приходилось 398 тыс. евро. Этот результат был вполне предсказуем. А вот то, что на втором месте по уровню достатка оказались жители Кипра (267 тыс. евро), а жители Германии – на последнем месте (51,4 тыс. евро), вызвало недоумение у многих экономистов и политиков.
По размеру стоимости среднего состояния немцев обогнали греки (102 тыс. евро), португальцы (75 тыс. евро), австрийцы (76 тыс.евро), не говоря уже о французах (116 тыс. евро), испанцах (183 тыс. евро) и итальянцах (174 тыс. евро).
Ангела Меркель назвала данные ЕЦБ не соответствующими действительности. В интервью газете «Bild» канцлер Германии призвала с осторожностью относиться к чистой статистике. Уровень благосостояния немцев оказался ниже, чем граждан южных европейских стран, так как в собственности немцев меньше частных домов и квартир. Однако, как указала Меркель, при расчетах не была учтена эффективная государственная и производственная система пенсионного обеспечения Германии.
Следует отметить, что авторы доклада ЕЦБ объективно оценили ограниченность исследования лишь частными домохозяйствами, которые являются только частью общего экономического благосостояния страны. Подчеркнут и тот факт, что в таких странах, как Германия, обеспечен более широкий доступ к общественным благам.
Авторитетный журнал «The Wall Street Journal», комментируя исследование ЕЦБ, обращает внимание на то, что данные были собраны в 2009 и 2010 году в начале кризиса. Тем не менее, отчет Европейского центрального банка заставляет задуматься, в какой мере налогоплательщики Северной Европы должны поддерживать южан, отмечает журнал.