Аргументы Недели В мире

Латвийские учёные просят у Европарламента защиты от спецслужб

, 14:28 [ «Аргументы Недели», ]

Латвийские учёные просят у Европарламента защиты от спецслужб
Фото www.baltic-course.com

Латвийский Сейм принял поправки к Закону «О научной деятельности», которые дают право спецслужбам контролировать науку. Аргументируются изменения в законе благой целью «укреплять государственную заботу о науке, как об особо важном факторе не только общественного развития, но и национальной безопасности».

Учёные, возмущенные вводимым жестким контролем науки, обратились с открытым письмом «За свободу науки в Латвии» к президентам Еврокомиссии и Европарламента, а также к мировому научному сообществу.

В письме говорится: «14 февраля 2013 Сеймом Латвийской республики была принята поправка к закону «О научной деятельности», законодательно закрепляющая жёсткий контроль научной деятельности со стороны спецслужб».

На практике это означает, «что обязанностью латвийского учёного является «прекратить научное исследование, если оно, согласно решению органов государственной безопасности, будет признано создающим угрозу национальной безопасности». «Заметьте, что согласно этому определению, решение об опасности научного исследования будет приниматься не академиком или научным сообществом, а спецслужбами», - пишут ученые.

Согласно новой редакции закона, Латвийский совет по науке обязан ввести в свой состав представителя спецслужб с правом оценивать работы ученых. Научные институты будут обязаны предоставлять спецслужбам информацию о всех исследованиях, в том числе об участии в них иностранных ученых, а также о работе латвийских ученых за рубежом.

«Научные учреждения могут быть лишены своего научного статуса и исключены из Реестра научных учреждений, если представители спецслужб решат, что НИИ «предоставляет информацию о научной деятельности учреждения, что создаёт угрозу национальной безопасности», - говорится в письме. А это означает, что ученые будут лишены права получать государственные субсидии, права участвовать в местных и международных конкурсах, что обеспечивает субсидии из местного бюджета, а также возможность обучения или участия в обмене научным опытом.

«Благодаря поправке к закону «О научной деятельности» спецслужбы Латвии могут заниматься внесудебным преследованием «нежелательных элементов» в учебных и научных учреждениях», - пишут представители латвийской науки.

«Мы уверены, что вмешательство спецслужб в научную деятельность неприемлемо в современном, демократическом, правовом государстве Европейского Союза. Мы призываем международное научное сообщество и всех, кто понимает важность научной свободы, дать жёсткую оценку действиям латвийских властей, ущемляющим свободу научной деятельности, и обратиться в Европейскую комиссию, Европейский парламент и к правительствам стран Европейского Союза с просьбой о помощи в отмене поправки к закону «О научной деятельности» в Республике Латвия», - говорится в обращении.

Ученых Латвии уже поддержали представители науки из Эстонии, Германии, Польши и Великобритании.

23 февраля президент Латвии Андрис Берзиньш вернул закон «О научной деятельности» в Сейм за то, что депутаты внесли в него поправки, наделяющие спецслужбы чрезвычайными полномочиями.

Общество

В Минтруде предложили запретить увольнять сотрудников при карантине
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью