> Южная Корея впервые запустила ракету KSLV-1 со спутником - Аргументы Недели

//В мире

Южная Корея впервые запустила ракету KSLV-1 со спутником

30 января 2013, 11:20 [ «Аргументы Недели» ]

Южная Корея в среду, 30 января, осуществила запуск ракеты KSLV-1 с исследовательским спутником. Ракета стартовала с космического центра Наро, расположенного в 485 километрах к югу от Сеула.

Запустить ракету KSLV-1 удалось с третьей попытки. Разработка ракеты KSLV-1, также известной как Naro-1, была начата в 2002 году. ВМС Южной Кореи направили два эсминца УРО (управляемое ракетное оружие), оснащенные комплексами управления вооружением Aegis ("Иджис"), к южному побережью страны для отслеживания полета ракеты, передает РИА Новости.
Прямую трансляцию запуска ведут южнокорейские телеканалы.

С 2004 года, согласно подписанному контракту, в проекте также участвовали российские компании: ГКНПЦ имени Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечало за разработку проекта наземного комплекса.

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

В парламенте Финляндии одобрили проект о границе с Россией

В парламенте Финляндии 18 июня одобрили проект о границе с Российской Федерацией. Helsingin Sanomat (HS) сообщает, что за принятие законопроекта о выдворении, согласно которому гражданам будет временно запрещено подавать заявки на получение международной защиты на границах Финляндии, проголосовал комитет парламента страны по конституционному праву. За проект проголосовали 15 членов комитета парламента, против — двое. В публикации указано, что юристы, с которыми консультировались в комитете, не одобрили законопроект. По данным HS, опрошенные эксперты отмечали, что к документу есть вопросы с точки зрения международных договоров по правам человека, законодательства Евросоюза и Конституции Финляндии, и разрешить их в рамках парламентских процедур будет сложно. Согласно проекту, который представило МВД Финляндии, беженцы, прибывшие со стороны российской границы, должны будут оставаться в специальных центрах на границе или вблизи нее во время обработки заявления на прошение убежища, если им откажут, то их депортируют, - передает РБК. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо ранее заявлял, что при принятии этого закона можно будет «осторожно открыть границу» с Россией. По его словам, сначала движение запустят через один КПП, «и если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество», можно будет открыть и другие пункты.