ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

В Италии принят новый бюджет и распущен парламент

, 00:33 [ «Аргументы Недели», ]

В Италии принят новый бюджет и распущен парламент

В Италии в субботу произошёл очередной правительственный кризис, следствием которого явились отставка премьер- министра страны Марио Монти и роспуск парламента президентом Джорджо Наполитано. Но бюджет на 2013 год был принят.

Накануне Палатой депутатов парламента Италии был принят «закон о стабильности» - государственный бюджет на 2013 год. Из 369 присутствующих на заседании депутатов 309 проголосовали за его принятие, против были 55, а пятеро воздержались.

После этого события премьер-министр страны Марио Монти подал в отставку, как обещал ещё 8 декабря.

В пятницу президент Италии Джорджо Наполитано принял отставку премьер-министра Марио Монти, возглавившего 16 ноября прошлого года технический кабинет, с твёрдым намерением вывести страну из экономического кризиса. Блистательный технократ, профессор экономики, назначенный президентом страны пожизненным сенатором, решительно гнул линию жёсткой экономии, настроив против себя широкие слои населения.

В Евросоюзе его называли супер Марио, а большинство итальянцев ненавидело до такой степени, что угрожали расправой. Планировалось, что он проработает до апреля 2013 года - окончания срока нынешнего парламента. Поводом же для отставки Монти послужил фактический выход из парламентского большинства, поддерживавшего техническое правительство, партии экс-премьера Сильвио Берлускони «Народ свободы».

Глава государства, в соответствии с Конституцией принял в субботу в своей резиденции - Квиринальском дворце спикеров обеих палат законодательного органа, а чуть позже представителей всех политических партий и объединений, представленных в Сенате и Палате депутатов. Сообщая о принятом решении распустить парламент, президент заявил, что роспуск парламента был предсказуем и продиктован сложившимися условиями. Практически единственным возможным выходом из сложившейся ситуации.

«Я только что подписал указ о роспуске парламента. Это было предопределено последними событиями. Никакой возможности разрешить кризис другим способом через парламентскую деятельность не было», - приводит слова Наполитано ИТАР-ТАСС.

Новые досрочные парламентские выборы в Италии будут происходить 24-25 февраля 2013 года. Как сообщили местные СМИ, такое решение было принято сегодня на заседании Совета министров.

Монти пока не отвечает, будет ли он участвовать в дальнейшей политической борьбе. А бывший премьер Сильвио Берлускони, стремящийся восстановить утраченные позиции в правительстве страны, уже успел заявить, что у Марио Монти отныне нет никаких шансов и перспектив в политической жизни Италии. По его мнению, политикой должны заниматься политики, а не оторванные от нужд народа технократы.

 

 

В мире

Портал Sohu назвал укрепленный военными Калининград «российским клинком в самом центре Европы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью