> В Латвии запрещено писать на этикетках о полезности продукта без визы ЕFSA - Аргументы Недели

//В мире

В Латвии запрещено писать на этикетках о полезности продукта без визы ЕFSA

13 декабря 2012, 18:17 [«Аргументы Недели», Светлана Родионова, Рига ]

Фото с сайта neurope.eu

С 14 декабря в Латвии в маркировке и рекламе продовольственных товаров могут быть размещены только те ссылки о влиянии на здоровье потребителей, которые утверждены Европейским агентством по продовольственной безопасности (EFSA).

Надписи типа «укрепляет иммунитет», «снижает содержание холестерина » теперь имеют право находиться на упаковках только, если эта информация научно обоснована и прошла утверждение в EFSA.

Более 1600 посланных Латвией на утверждение заявок на подтверждение целебных достоинств продуктов Европейское агентство по продовольственнойбезопасности отклонило. Около 2–х тысяч заявок признано разрешенными на переходный период, сообщает Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба.

Программа повышения безопасности продуктов осуществляется EFSA с 2002 года. 450 экспертов и полторы тысячи внештатных специалистов занимаются оценкой полезных свойств продовольственных товаров, на которые присылают заявки страны ЕС. Только за последние 4 года страны-члены Евросоюза прислали 44 тысячи заявок.

Значительное количесто заявок отклоняется. Это часто связано с недостатком информации, позволяющей эксперту сделать заключение. Но, в основном, причина в отсутствии научных доказательств полезных свойств продукта.

По словам директора EFSA Катрин Жеслэн-Ланеэль, чаще всего это касается молочной продукции, в которой производители рекламируют наличие «полезных» бактерий. Объективного подтверждения их полезности фирмам-производителям предоставить удается не всегда, как в случае выпускаемых объединением «Данон» йогуртов «Актимель» и «Активиа».

Есть и положительные примеры: например, йогурты «Данакол» и «Пети Жервэ с фруктами» получили визу EFSA: первый - как способствующий уменьшению содержания холестерина, а второй  - как помогающий укреплению костной ткани.

Латвийские производители продуктов питания могут подавать заявки на подтверждение полезных свойств выпускаемых продуктов в Продовольственно-ветеринарную службу страны, которая производит первичную оценку.

Затем заявка направляется на дальнейшую оценку в EFSA, которая рассмотрит научные доказательства оздоровительных свойств продукта и предоставит свое заключение Еврокомиссии.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте