Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

Страны Балтии воспринимают коррупцию достаточно негативно

, 22:41

Страны Балтии воспринимают коррупцию достаточно негативно
Фото с сайта www.unmultimedia.org

Страны Балтии, обогнав все остальные постсоветские страны, по индексу восприятия коррупции находятся в группе стран с достаточно прозрачной экономикой. Как сообщали «АН-online», международная неправительственная организация «Transparency International» («TI») представила рейтинг 2012 года стран по индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI).

Страны Балтии, находясь в одной группе, отличаются между собой. Из них наиболее благополучна Эстония  (CPI 64 балла), хотя страна и ухудшила свой CPI, заняв 32-е место из 176 стран рейтинга (в 2011 году – 29-е место). Отстает от Эстонии Литва (CPI 54 балла) – 48-е место. Хуже соседних балтийских государств позиции Латвии: 54-е место с CPI, равным 49 баллов.

У тройки лидеров – Финляндии, Дании, Новой Зеландии - индекс восприятия коррупции равен 90. Замыкают рейтинг Сомали, Афганистан и Северная Корея с CPI, равным 8 баллов.

По мнению общества за открытость «Delna» - латвийского отделения «TI», - относительно низкое значение индекса восприятия коррупции в Латвии связано с состоянием судебной системы. В частности, речь идет о недостаточной последовательности в приговорах по коррупционным делам, а также об отсутствии должной оценки ущерба, который приносит коррупция.«Delna» подчеркивает, что желание искоренить коррупцию должно присутствовать и в обществе.

Индекс восприятия коррупции отражает оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями. CPI основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика