Латвийская медицина терпит бедствие. Принятый правительством государственный бюджет на ближайшие три года не оставляет надежд исправить ситуацию в здравоохранении, считают медики.
Латвийский профсоюз работников медицины и социальной опеки (LVSADA) подготовил открытое письмо к Европейскому парламенту и Совету Евросоюза. В письме медики обращаются в высшие органы Евросоюза с просьбой «оценить, может ли страна, которая грубо нарушает Хартию основных прав Евросоюза, председательствовать в ЕС в 2015 году. Статья 35 Хартии предусматривает, что житель ЕС имеет право на доступное, высококачественное здравоохранение».
Как сообщила корреспонденту «АН-онлайн» координатор LVSADA Инга Рудзите, письмо также подписали представители Общества больниц, Ассоциации медсестер, профсоюза работников медицинского обслуживания, Латвийской Ассоциации акушеров и гинекологов, организации «Sustento».
Медики уже не надеются на решение правительством проблем здравоохранения. Кабинет министров Латвии выделил на финансирование здравоохранения на 2013 год 503 млн. лат (714,7 млн евро). Казалось бы, это на 14,3 млн. лат больше, чем в прошлом году. Но фактически «благодаря» критической ситуации в 2012-м году медицина получила дополнительно к 488,7 млн. латов еще 35,7 млн. латов, т.е. в итоге - 524,4 млн. латов (746,1 млн. евро). Получается, что в предстоящем году финансирование важнейшей для населения страны отрасли правительство уменьшает на 20 млн. лат (28,45 млн. евро).
А это означает, что не сбудутся надежды медиков на повышение зарплат, уменьшенных в кризисные годы. «Фельдшер или медсестра имеют право получать на руки в среднем 148-190 латов (8,5 – 11 тыс. рублей). В 2009 году от сокращений больше всего пострадали именно сестры, акушерки и фельдшеры, наша зарплата была сокращена на 20 процентов», - рассказала в интервью Латвийскому радио «LR4» президент Латвийской ассоциации медсестер Йоланта Залите.
По словам лидера Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдиса Кериса, запланированное финансирование медицины – самое низкое за последние 10 лет. «Складывается впечатление, что правительство планирует постепенно освободить Латвию от основного населения, ухудшив доступность медицины», - заявил в интервью радио «Baltkom» Керис.
Латвийские медики готовы бастовать по примеру эстонских коллег, которым в результате месячной забастовки удалось добиться выполнения своих требований. Эстонцы бастовали, фактически прекратив плановые операции, но оказывая неотложную и скорую помощь.
В Латвии ситуация сложнее: по латвийскому законодательству, медики не имеют права бастовать, если это создает риск для здоровья и жизни людей. Но уже сейчас медики практически обеспечивают только неотложную помощь, сказала Залите.
Глава LVSADA признает сложность организации забастовки медиков и видит единственный способ воздействия на правительство в том, что медики покидают страну. «Если медики уезжают из Латвии, то, с одной стороны, они тут не оказывают никакой помощи – это и есть самая эффективная форма забастовки. С другой стороны, медики за рубежом продолжают работать по профессии, получают хорошие оклады», – сказал Керис.
Уже сегодня из Латвии за год уезжают 4-5 процентов медсестер, причем наиболее опытных. В поликлиниках, больницах вывешены объявления, зазывающие латвийских врачей и медсестер на работу в зарубежные клиники.
Министр здравоохранения Ингрида Цирцене не склонна разделять протестные настроения медиков. «Думаю, мы со своей стороны показали очень большую волю и очень крупные меры, а также получили поддержку со стороны правительства», - сказала госпожа министр.