Аргументы Недели → В мире

«Аргументы недели» помогли энтузиастам из Керчи снять фильм о войне (видео)

, 16:07

В Керчи энтузиасты сняли фильм о событиях Великой Отечественной войны. В основу фильма легли кадры съемок исторической реконструкции битвы при Аджимушкае, которая прошла 19 мая 2012 года при поддержке еженедельника «Аргументы недели» и основателя спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслава Тимошенко.


Это была первая историческая реконструкция в истории города-героя: подобное мероприятие невозможно организовать своими силами, - говорят участники Клуба военной реконструкции «Эльтиген». Идея сохранить память об этом событии, дать возможность всем, кто не присутствовал на реконструкции битвы, легла в основу создания фильма «Сто семьдесят дней бессмертия».


История обороны Аджимушкайских каменоломен:
В мае 1942 года войска Крымского фронта были вынуждены отступить перед силами противника и покинуть Крым. Эвакуацию советских войск на Таманский полуостров прикрывали солдаты, которым не суждено было переправиться и спастись. Около 15 тысяч бойцов под руководством полковника Павла Ягунова спустились в каменоломни, расположенные в поселке Аджимушкай под Керчью. Вместе с военными, спасаясь от наступающих частей противника, под землю спустились около пяти тысяч гражданских. Так началась героическая история обороны Аджимушкайских каменоломен.


Осада продолжалась 170 дней. У подземного гарнизона было мало оружия, медикаментов, продовольствия, в достатке был только сахар. Хуже всего было с водой: колодцы, расположенные на поверхности, вблизи каменоломен, или тщательно охранялись противником, или были уничтожены. Каждая вылазка за водой была битвой за жизнь: за одно ведро воды приходилось расплачиваться жизнями десятков солдат.


В музее обороны Аджимушкайских каменоломен до сих пор сохранился подземный колодец. В поисках воды солдаты, имевшие только саперные лопатки, пробили скважину глубиной, равной высоте девятиэтажного дома. Воду высасывали из влажной скальной породы. Чтобы напоить обессилевших бойцов, люди высасывали воду и сплевывали ее в кружки. Историки говорят: оккупанты узнавали аджимушкайцев, поднявшихся на поверхность, по израненным ртам.    


Несмотря на нехватку продовольствия, воды и оружия, бойцы подземного гарнизона мужественно сражались с превосходящими силами противника. Их не сломили даже непрерывные бомбежки, которые приводили к обрушению штолен, и газовые атаки.


Из дневника младшего лейтенанта А. Трофименко: «Грудь мою что-то так сжало, что дышать совсем нечем. Слышу крик, шум... Быстро схватился, но было уже поздно. Человечество всего земного шара, люди всяких национальностей! Видели ли вы такую зверскую расправу, какой владеют германские фашисты. Нет... Я заявляю ответственно: история нигде не рассказывает нам об этих извергах. Они дошли до крайности! Они начали давить людей газами! Катакомбы полны отравляющим дымом. Бедные детишки кричали, звали на помощь своих матерей. Но, увы, они лежали мертвыми на земле с разорванными на груди рубахами, кровь лилась изо рта».


О судьбе детей, погибших в Аджимушкайских каменоломнях, сегодня напоминает ржавая детская кроватка, которая до сих пор стоит в подземном музее. Детское кладбище – одна из самых чудовищных штолен аджимушкайского гарнизона.  

Войска полковника Ягунова, согласно приказу командующего Крымским фронтом, должны была удерживать позиции до «особого распоряжения». Этого распоряжения солдаты так и не получили. Из 15 тысяч людей, спустившихся под землю, история сохранила имена только трехсот выживших. Об этой трагической истории Великой Отечественной войны начали говорить только после 60-х годов двадцатого века. Но жители Аджимушкая и Керчи никогда не забывали о подземном гарнизоне и беспримерном мужестве его защитников. 


Бой при Аджимушкайском колодце
Историческая реконструкция, прошедшая в Керчи 19 мая, воспроизвела битву за воду у колодца, расположенного возле одного из входов в каменоломни. В театрализованной реконструкции приняли участие участники военно-исторических клубов из Керчи и Крыма, военнослужащие воинских частей, студенты, школьники.
- Благодаря поддержке газеты «Аргументы недели» и клуба «Слава» мы смогли исполнить нашу мечту. Наш клуб «Эльтиген» принимал участие во многих реконструкциях сражений в Крыму, их организовывали в Севастополе, Одессе, крымских селах, но ни разу – в Керчи. Эта первая реконструкция в Керчи стала еще и самой масштабной, даже звездной: ведущим был заслуженный артист России Владимир Гостюхин. После сражения он обратился к нам и сказал: «Так держать, ребята!», - вспоминает руководитель керченского военно-исторического клуба «Эльтиген» Игорь ПОСТНИКОВ.


Участники исторических реконструкций – люди необычайно увлеченные. Они способны потратить несколько дней, чтобы вручную изготовить мешок для сухарей или футляр для штык-ножа, выполненные в полном соответствии с историческими оригиналами. Эти люди способны променять комфорт своих квартир на холод и сырость землянки, только для того, чтобы кожей прочувствовать: каково приходилось их дедам в суровые военные годы.


- Вот автомат, смотрите, какой тяжелый. Как думаете, каково было совершать марш-броски под пронзительным ветром, зимой, без горячей еды и теплой одежды? Вы знаете, когда мы приходим в школу и показываем мальчишкам нашу амуницию, даем подержать оружие, надеваем нашу военную форму, у детей начинают гореть глаза! Дети любят посмотреть, пощупать. Это настоящие уроки истории, живые, трогающие душу, - говорит участник исторических реконструкций  Татьяна МЯСОЕДОВА.


Сразу после того как прошла реконструкция битвы за Аджимушкайский колодец, участники решили: надо делать фильм. Больше всего им хотелось, чтобы это событие не закончилось в тот день, 19 мая, чтобы спустя месяцы и годы любой, кто интересуется военной историей, смог заново увидеть и прочувствовать тот страшный бой.


- Наша главная цель - чтобы люди, которые не приехали в тот день в Аджимушкай, и не увидели реконструкцию, смогли  увидеть это позже. Чтобы они увидели, что могут сделать реконструкторы, - а мы можем и больше, если будет какая-то поддержка. В нашем городе много героических дат, и мы в состоянии это отобразить. Желающих участвовать очень много: нам рассказывали руководители учебных заведений, что у студентов наша реконструкция битвы в Аджимушкае до сих пор на слуху. Поверьте, молодые люди хотят, жаждут в этом участвовать. У наших студентов большой патриотический потенциал, просто нужны соответствующие мероприятия, - убеждает Игорь ПОСТНИКОВ.


Чтобы помнили
Презентация фильма «Сто семьдесят дней бессмертия» прошла в канун памятной даты: 70 лет прошло с того дня, как последний защитник подземного гарнизона покинул Аджимушкайские каменоломни. После 170-дневной осады, 30 октября 1942 года, немецкие солдаты окончательно захватили каменоломни. 


Во время памятных мероприятии, которые прошли в Керчи в эти дни, создатели фильма представили свою работу в керченском музее, в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны и двух оставшихся в живых защитников Аджимушкайских каменоломен.


Клуб «Эльтиген» подарил копии фильма музею, Комитету ветеранов, редакции «Аргументов недели» и клубу «Слава». В ближайшее время диски с фильмом планируют передать в учебные заведения – чтобы как можно больше юных жителей Крыма смогли увидеть, как проходила реконструкция битвы у колодца.


Создатели фильма верят: вот такие уроки истории нужны детям двадцать первого века. Чтобы знали и помнили – как помнили их отцы, и знали их деды.

крым
крым

 

крым
крым

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram