Вы помните печальное лицо Никиты Михалкова в роли сэра Баскервиля, разглядывавшего завтрак, принесенный Бэрримором - дворецким унаследованного им родового поместья? Думаете, что он так печалится?
Дело в том, что настоящий английский порридж, или по-русски овсяную кашу полагается готовить из хлопьев, воды и соли. И ничего больше. Мешать ее при приготовлении надо с истинно британской тщательностью, чтобы ни одного комка не было.
Согласитесь, не каждый избалованный французскими круассанами с апельсиновым джемом европеец способен затолкать в себя это крайне полезное аристократическое блюдо.
Но истинные аристократы духа Туманного Альбиона уверены - традиции гораздо важнее удовольствия, а потому ежегодно проводят в шотландской деревне Каррбридж чемпионат по приготовлению порриджа.
А поскольку истинными аристократами хотят быть не только англичане, на мероприятие по традиции съехались повара и эксперты со всего мира.
В этом году до финала дошли 15 человек из разных стран.
И что самое удивительное, оказалось, что за самым настоящим английским порриджем всем желающим его попробовать в этом году придется ехать в Германию, поскольку победителем чемпионата жюри назвало гражданина этой страны 45-летнего Бенедикта Хорсбруга.
Впрочем победа немца объясняется просто: получивший Золотую мешалку для каши Хорсбруг - урожденный британец, а поэтому главной хранительнице аглийских аристократических традиций - королеве Елизавете II есть чему радоваться: правила высокого света не только не гибнут, а постепенно завоевывают мир.
А тем, кто как Никита Михалков не готов глотать почти пресную, гомогенную массу, мы можем посоветовать на первых уроках истинного аристократизма добавлять в готовый порридж, например, все тот же апельсиновый джем: каше сразу можно будет дать имя "Дружба народов", она станет гораздо вкуснее. Мало этого, ее потребитель почувствует себя настоящим толерантным интернационалистом. А мы-то знаем - это и есть первый шаг на пути к истинному аристократизму.