Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

Польша разобралась с жертвами крушения Ту-154. Россия ни при чем

, 07:21

Польша разобралась с жертвами крушения Ту-154. Россия ни при чем
iasiplus.ro

Причиной путаницы с телами жертв крушения в 2010 году польского Ту-154 под Смоленском стала ошибка родственников на опознании, а никак не разгильдяйство российских экспертов, признал генеральный прокурор страны Анджей Серемет.

Самолет Ту-154 президента Леха Качиньского разбился в Смоленске 10 апреля 2010 года. Помимо главы государства и его супруги погибли 94 человека. Опознание и генетическая экспертиза в течение нескольких дней проходили в Москве. После этого тела были переданы в Польшу для погребения. Позже выяснилось несоответствие в документах с результатами судебно-медицинской экспертизы. Некоторые родственники погибших настаивали на эксгумации тел.

Генпрокурор был вынужден объясняться в парламенте после того, как стало известно, что тела, по меньшей мере, двух жертв трагедии перепутали и похоронили в чужих могилах. Одной из жертв является общественный деятель Анна Валентынович, имя другой жертвы по просьбе родственников не раскрывается. Ошибка вскрылась после эксгумации и генетической экспертизы. Теперь повторная экспертиза ожидает еще четыре тела.

«Из имеющихся в распоряжении следствия материалов следует, что причина первоначальной неправильной идентификации упомянутых двух жертв трагедии были показания членов их семей, которые неверно указали своих близких», — сказал генеральный прокурор.

Из его объяснений следовало, что Анна Валентынович была опознана родственниками по особым приметам. Результаты генетической экспертизы были готовы уже после похорон и отмечены в материалах дела. Эти материалы были переданы полякам в мае 2012 года и послужили основанием для эксгумации и проведения повторной экспертизы.

Оппозиционная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, брата погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского, возложила ответственность за путаницу на действующую власть и потребовала объяснений.

Выступление генерального прокурора предварил премьер-министр Польши Дональд Туск. Как глава правительства он попросил прощения и попросил не политизировать катастрофу. Он напомнил, что правительство не несет ответственности за спешку с возвращением тел в Польшу, которая сопутствовала процедуре опознания.
«Еще раз прошу, не делайте из этой трагедии повода для непрекращающегося политического сражения, хотя бы из уважения к жертвам», — сказал премьер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей