Аргументы Недели В мире

Отлучение от церкви: хороший католик не может быть жадным

, 09:52

Отлучение от церкви: хороший католик не может быть жадным
yirue.ucoz.ru

Прихожан католической церкви в Германии отлучат от богослужений в случае неуплаты специального религиозного налога. Решение, принятое на конференции церковных иерархов, накануне подтвердил суд Лейпцига.

Федеральный административный суд Лейпцига в среду, 26 сентября, принял решение по иску Фрайбургского архиепископства, постановив, что отказавшийся от уплаты церковного налога верующий не может оставаться в католической общине.

Таким образом, профессор Хартмут Цапп, который уже несколько лет отстаивает свое право оставаться католиком и участвовать в церковных обрядах, не платя налога, проиграл дело, сообщает DW-World со ссылкой на агентство DPA.

Начиная с XIX века, в Германии установлена система декларирования своих религиозных убеждений. В случае отказа от подачи подобной информации в графе указывается "неверующий". Все граждане Германии, официально зарегистрированные как католики, протестанты или иудеи, должны выплачивать налог в размере 8-9% от их годового подоходного налога. Однако в последнее время участились случаи "гражданского" выхода из церкви, дабы не платить налог, но оставаясь при этом участником христианских таинств.

В частности, профессор канонического права Хартмут Цапп обратился к властям с заявлением о выходе из Католической церкви как института гражданского права, но при этом он не покинул Католическую церковь как религиозную общину. Этот случай вызвал широкую дискуссию, так как ранее заявление гражданским властям о выходе из церкви было достаточным основанием для отлучения от нее. В итоге Федеральный административный суд в Лейпциге постановил, что принадлежность к церкви не может быть частичной. Отныне неплательщики церковного налога больше не будут считаться католиками, и им будет отказано в праве на святое причастие или похороны по религиозному обряду.

В 2011 году церковный налог принес Римско-католической церкви Германии 5 млрд евро, а протестантской – 4,5 млрд.
Между тем, паства Католической церкви в ФРГ непрерывно сокращается. Статистика прошлого года говорит о том, что церковь не досчиталась в своих рядах 126,5 тыс. человек. При этом из 82 млн граждан в церковных рядах остается 34 млн человек.

В Ватикане пытаются бороться с подобным развитием ситуации. Ранее немецким епископам предложили отказаться от системы обязательного налогообложения и перейти на систему добровольных пожертвований. Иначе вера сводится к принципу "плати - молись". Однако немецкий суд стал на защиту финансовых интересов местной церкви. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью