Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

У польской оппозиции своя версия крушения Ту-154 Качиньского

, 22:28

У польской оппозиции своя версия крушения Ту-154 Качиньского
iasiplus.ro

Парламентская группа по расследованию причин катастрофы польского президентского лайнера Ту-154 под Смоленском, состоящая из членов оппозиционной партии «Закон и справедливость», обнародовала собственную версию событий двухлетней давности.

Доклад под названием «28 месяцев после Смоленска» был опубликован в понедельник на сайте парламентской группы. В 169-страничном документе группа, возглавляемая депутатом Антони Мацеревичем, опровергает выводы официального следствия.

По мнению авторов доклада, причиной катастрофы стали не плохие погодные условия и ошибка пилотов, а взрывы на борту. Об этом якобы свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных экспертами.

«Наиболее вероятной причиной трагедии были взрывы, которые уничтожили самолет в воздухе, а значит, непосредственная ответственность за трагедию несут не пилоты или атмосферные условия, а до сих пор неустановленные лица», — говорится в докладе.

Как отмечается в докладе, авиакатастрофа произошла на фоне противостояния премьер-министра Дональда Туска и президента Леха Качиньского. Авторы доклада обвинили также правительство Польши в «передаче» расследования российской стороне.

Главными экспертами доклада оппозиционеров стали два американских ученых польского происхождения — Веслав Биненда и Казимеж Новачик.

По их данным, столкновение самолета с деревом не могло привести к разрушению крыла, а параметрический регистратор полета якобы зафиксировал два «сильных сотрясения» на борту. «Взрыв внутри самолета, который находится в воздухе, является единственным логическим объяснением последствий, которые частично видны на фотографиях», — приводят авторы доклада заключение третьего эксперта Гжегоша Шуладзиньского.

По его мнению, в пользу этой версии свидетельствует разброс обломков, характер повреждений пассажиров и частей самолета и показания свидетелей.

Официальное следствие, которое ведет Главная военная прокуратура Польши, не признает озвученную в докладе версию оппозиционеров о взрывах на борту самолета, отмечает РИА Новости.

«Версия о взрывах не подтверждается собранным доказательным материалом. Расследование, однако, продолжается. Если в деле появятся новые обстоятельства, они будут изучены», — сказал представитель ведущей расследование военной прокуратуры.

Политолог Ярослав Флис считает, что доклад ориентирован, в первую очередь, на оппозиционного избирателя. «Публикация этого доклада является следствием глубокого раскола, образовавшегося в польском обществе в вопросах интерпретации катастрофы 2010 года. Партия «Закон и справедливость», являясь крайней оппозицией, не доверяет официальному следствию, считая его подконтрольным правительству», — считает эксперт.

Флис полагает, что мнения сторонников и противников «теории заговора уже давно сформировались, и публикация доклада не в состоянии на него повлиять, если в деле не появятся новые, переломные обстоятельства.

Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Общество