ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Литва перевела стрелки за "плюшевый десант" на Эстонию

, 17:44 [ «Аргументы Недели. Белоруссия» ]

Литва перевела стрелки за "плюшевый десант" на Эстонию
justanews.ru

Власти Литвы переложили ответственность за пересечение шведским самолетом границы Белоруссии на Эстонию. И ничего, что она даже не граничит с вотчиной Лукашенко. Произошел инцидент якобы из-за небольшой погрешности эстонской стороны.

В нарушении воздушных границ виновата эстонская ПВО, утверждает председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас, передает «Эхо Москвы». По его словам, нарушение произошло из-за одной небольшой ошибки. Эстонская дежурная смена ПВО по невнимательности пометила вылетевший из Литвы самолет как «опознанный», хотя должна была написать «неопознанный». В связи с этим в Литве отмечают, что не намерены разбираться с эстонцами. Ведь это граждане другой страны.

4 июля шведские СМИ распространили информацию о том, что самолет, пилотируемый подданными королевства, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. На игрушках были закреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.
Самолет вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. При этом полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

Лукашенко подтвердил факт незаконного вторжения в воздушное пространство страны и отправил в отставку главу государственного пограничного комитета и командующего ВВС и войсками ПВО, которые не смогли должным образом обеспечить безопасность страны.

АТ